О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125559.html

новость К мандатам почтения нету

ЦИК не допустит Буковского к выборам
04.08.2007
Владимир Буковский. Фото с сайта ogoniok.com

Владимир Буковский. Фото с сайта ogoniok.com

Живущий в Лондоне писатель, известный советский диссидент Владимир Буковский не сможет выставить свою кандидатуру на выборах президента России в 2008 году. Как пишет в субботу "Коммерсант", об этом заявила член Центризбиркома России Елена Дубровина.

По ее словам, согласно закону "О выборах президента РФ", к участию в выборах допускается только россиянин, "постоянно проживающий на территории РФ не менее десяти лет". Кроме того, по словам Дубровиной, кандидатом в президенты не может быть тот, кто помимо российского имеет гражданство еще какой-нибудь страны.

Сам Буковский заявил "Коммерсанту", что соответствующая статья в законе "сформулирована нечетко, в ней не сказано, что именно перед выборами гражданин должен прожить в России десять лет". Что касается запрета на второе гражданство, то он уже оспорен в Конституционном суде членом инициативной группы по выдвижению Буковского в президенты Владимиром Кара-Мурзой.

Накануне Буковский получил в Лондоне российский паспорт. По его словам, выдача паспорта "произошла очень быстро и очень любезно".

Ранее Буковский подтвердил в интервью Русской службе ВВС Буковский свое намерение поехать в Россию осенью. Вместе с тем, он выразил сомнение, что ему удастся зарегистрироваться в качестве официального кандидата в президенты.

"Я съезжу [в Россию. - Ред.], поговорю, выступлю. Но чтобы провести полноценную предвыборную кампанию, нужно чтобы вас зарегистрировали, что очень сложно", - сказал Буковский. На вопрос о своей избирательной программе Буковский ответил, что представляет ее "в общих чертах".

Несмотря на выдвижение в кандидаты на пост президента, писатель подтвердил, что в ближайшем будущем не собирается переезжать в Россию.

В мае 2007 года 64-летний Буковский заявил, что готов баллотироваться в президенты России. Его кандидатуру поддержали академик Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович, журналист Владимир Кара-Мурза.

Последний раз диссидент приезжал в Россию весной 1993 года для наблюдения за ходом общенационального референдума о доверии президенту и Верховному совету. Российское гражданство было возвращено Буковскому в 1992 году указом Бориса Ельцина. Тогда же ему был выдан российский паспорт.

Предыдущий общегражданский загранпаспорт Буковского истек в 1997 году и с тех пор за новым документом он не обращался. В последние несколько лет Буковский не мог въехать в Россию, так как российские власти не ставили ему визу в британский паспорт, мотивируя это тем, что он является гражданином России.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

04.08.2007


новость Новости по теме