О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125862.html

новость Замглавы следственного комитета может стать Валентина Полякова

10.08.2007
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре может быть назначена главный кадровик Минюста Валентина Полякова. Как пишет в пятницу "Коммерсант", соответствующее предложение поступило главе комитета Александру Бастрыкину из администрации президента. По данным издания, Полякову считают креатурой Владимира Устинова, при котором она шесть лет руководила управлением кадров в Генпрокуратуре. После назначения Устинова министром юстиции она возглавила в этом ведомстве департамент госслужбы и кадров.

Следственный комитет при прокуратуре начнет работу 6 сентября, однако пока в его штате состоит лишь председатель - однокурсник президента по Ленинградскому госуниверситету Александр Бастрыкин, утвержденный Советом федерации полтора месяца назад.

На прошлой неделе президент Путин подписал указ, согласно которому председатель СК будет иметь 12 заместителей, в том числе одного первого зама и заместителя - руководителя военного следственного управления.

Предполагается, что у Бастрыкина, как и у генпрокурора Юрия Чайки, будет семь замов в округах, и пять в центральном аппарате СК. В частности, один из заместителей председателя СК будет ведать кадровыми вопросами и руководить приемом на работу 16656 человек -- именно такая штатная численность СК определена указом Владимира Путина.

Согласно законодательству, замов Бастрыкина будет назначать по его представлению президент, а это значит, что кандидаты на эти должности будут согласовываться в администрации президента. По сведениям "Коммерсанта", на днях такое согласование прошла директор департамента госслужбы и кадров Минюста 52-летняя Валентина Полякова, которую с Бастрыкиным роднит то, что оба ни дня не работали ни следователями, ни прокурорами, надзирающими за предварительным следствием.

Управление кадров Генпрокуратуры Полякова возглавила еще при генпрокуроре Юрии Скуратове, однако членом команды последнего так и не стала. Зато при генпрокуроре Владимире Устинове влияние Поляковой резко усилилось, и именно при нем она дослужилась до генерал-лейтенанта. Валентина Полякова активно помогала выкорчевывать из прокуратуры сотрудников, впавших в немилость при генпрокуроре Устинове. Она, в частности, подписывала увольнительные документы на первого заместителя прокурора Москвы Юрия Синельщикова, написавшего президенту открытое письмо о том, какие опасности таит безжалостная к профессионалам кадровая политика Владимира Устинова.

Полякова также посодействовала изгнанию из органов прокуратуры Ивана Сыдорука, возглавлявшего прокуратуру Московской области (при генпрокуроре Юрии Чайке он вернулся и стал замгенпрокурора по Южному федеральному округу).

10.08.2007


новость Новости по теме