.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.125911.html

новость Экстремистом быть обязан

Басманный суд рассмотрит дело Пионтковского
13.08.2007
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама
.
цитата Дословно

Андрей Пионтковский

Это закономерная эволюция путинского режима, переход его в откровенно тоталитарную стадию... Эти книги и статьи, опубликованные в них, были известны очень давно, но тогда, год назад еще, не было ни малейших юридических оснований для того, чтобы возбуждать какое-то уголовное преследование. А теперь такие основания в нашей стране есть – этот пресловутый закон об экстремизме... Это статья, за которую, кстати, предусмотрено уголовное наказание – 15 лет – статья, под которую подходит любой оппозиционный политик, оппозиционный журналист и оппозиционный писатель...

Я думаю, что, может, это связано с идеей оказать давление, заставить меня остаться за границей, выбрать путь эмиграции. Я хочу заявить официально, что этот вариант для себя я категорически исключаю.

"Эхо Москвы", 30.05.2007

Досье: Политэмигранты

В Басманном суде Москвы начинается рассмотрение дела о признании экстремистскими публикаций Андрея Пионтковского. Как сообщил Граням.Ру сам публицист, он получил повестку на первое слушание дела, которое состоится во вторник, 14 августа, однако прибыть в суд не сможет, поскольку находится за границей.

Как сообщается в повестке, судебное производство начато "по иску Басманной межрайонной прокуратуры Москвы в интересах государства о признании информационного материала экстремистским".

Как пояснил Пионтковский, речь идет о двух сборниках его статей - "За родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", изданных при содействии партии "Яблоко".

В апреле этого года краснодарская прокуратура вынесла предупреждение местному отделению "Яблока" за распространение "экстремистских" книг Пионтковского. При этом прокуратура ссылалась на лингвистическую экспертизу ФСБ. "Яблоко" подало в суд и выиграло дело. 27 июня Ленинский райсуд Краснодара счел предупреждение незаконным, а выводы экспертизы безосновательными. Прокуратура опротестовала это решение. Второй суд по делу о книгах Пионтковского в Краснодаре назначен также на 14 августа.

Книга "Нелюбимая страна", вышедшая в 2006 году, составлена из статей, опубликованных на сайте Грани.Ру.

13.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей