.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.126024.html

новость Краснодарский суд признал книги Пионтковского экстремистскими

14.08.2007
Андрей Пионтковский. Фото с сайта svoboda.org
Андрей Пионтковский. Фото с сайта svoboda.org
Реклама
.
справка Справка

Из текста предупреждения прокуратуры Западного административного округа города Краснодара

Лингвистическим исследованием установлено, что в них (книгах Пионтковского. - Ред.) имеются высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус, какой-либо национальности, либо высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, либо высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности или социальной группы. Данные высказывания выражены в утвердительной форме. Функциональная и эмоциональная направленность материалов — побудительная, содержащая призывы к определенным действиям (в том числе насильственного характера).

"Новая газета", 28.05.2007

цитата Дословно

Владимир Голота

В данных книгах (сборниках статей Андрея Пионтковского. - Ред.), согласно выводам лингвистической экспертизы, содержатся экстремистские высказывания... Мы предупредили, что книги не должны распространяться, в противном случае деятельность регионального отделения партии ("Яблоко". - Ред.) будет запрещена.

ЮГА.Ру, 31.05.2007

цитата Дословно

Андрей Пионтковский

Это закономерная эволюция путинского режима, переход его в откровенно тоталитарную стадию... Эти книги и статьи, опубликованные в них, были известны очень давно, но тогда, год назад еще, не было ни малейших юридических оснований для того, чтобы возбуждать какое-то уголовное преследование. А теперь такие основания в нашей стране есть – этот пресловутый закон об экстремизме... Это статья, за которую, кстати, предусмотрено уголовное наказание – 15 лет – статья, под которую подходит любой оппозиционный политик, оппозиционный журналист и оппозиционный писатель...

Я думаю, что, может, это связано с идеей оказать давление, заставить меня остаться за границей, выбрать путь эмиграции. Я хочу заявить официально, что этот вариант для себя я категорически исключаю.

"Эхо Москвы", 30.05.2007

Досье: Политэмигранты

Во вторник Ленинский районный суд Краснодара признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное в апреле местному отделению партии "Яблоко" за распространение книг Андрея Пионтковского. Как сообщает портал ЮГА.Ру, прокуратура успешно обжаловала предыдущее решение того же суда, который 27 июня по иску "Яблока" признал предупреждение незаконным.

"Суд изменил решение в связи с тем, что сегодня изучил материалы проверки, которую прокуратура проводила по данному факту. На предыдущем рассмотрении жалобы эти материалы проанализированы не были, так как на тот момент проверка не была окончена", — объяснили в прокуратуре.

В то же время руководитель краснодарского "Яблока" Владимир Рахно утверждает, что "новых сведений суду прокуратура не предоставила". Партия намерена обжаловать это решение в краевом суде.

Заключение об экстремистском характере книг Пионтковского "За родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна" было сделано на основании лингвистической экспертизы ФСБ. Вторая книга составлена из статей, опубликованных на сайте Грани.Ру.

Одновременно судебное производство по делу о книгах Пионтковского началось в Москве. Во вторник Басманный суд перенес на 24 августа рассмотрение дела "о признании информационного материала экстремистским". Суд удовлетворил ходатайство стороны ответчика, которая не была вовремя ознакомлена с материалами дела.

Андрей Пионтковский находится за границей. По словам адвоката Романа Карпинского, его доверитель не собирается присутствовать на заседаниях суда.

Помимо экспертизы ФСБ, которая легла в основу краснодарского дела, в материалах московского дела есть заключение доктора психологических наук Татьяны Шульги. Этот эксперт обнаружил в книгах Пионтковского, в частности, "высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей, а также определенной группы по сравнению с другой группой".

14.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей