.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.126069.html

новость Несдержанный министр

Лавров раскритиковал американскую политику сдерживания России
15.08.2007
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru
Реклама

США размещают ПРО по периметру российских границ в рамках политики "сдерживания России". Об этом глава российского МИДа Сергей Лавров пишет в статье "Сдерживание России: назад в будущее?", которая публикуется в августовском номере журнала "Россия в глобальной политике". Текст статьи размещен также на сайте МИДа.

"В менталитет "сдерживания России" укладываются и односторонние планы размещения американской базы ПРО в Европе, - пишет министр. - Вряд ли случайно, что противоракетная база в Европе точно - как недостающий элемент jigsaw puzzle - ложится в рисунок глобальной системы ПРО США, расположенной по периметру российских (а заодно и китайских) границ".

"Разумеется, ответ на этот стратегический вызов будет даваться на стратегическом же уровне", - заявил Лавров.

"Многие в Европе справедливо озабочены тем, что размещение элементов национальной ПРО США будет иметь глобальные негативные последствия для разоруженческих процессов", - говорится в статье. "Предложение президента России о совместном с Соединенными Штатами использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, его последние предложения, сделанные в Кеннебанкпорте, о создании региональной системы мониторинга и раннего предупреждения предоставляют возможность найти выход из нынешней ситуации без ущерба для достоинства всех сторон", - полагает Лавров.

По его словам, "в качестве исходного пункта подлинно коллективных усилий в этой сфере мы готовы совместно с США и другими заинтересованными странами, прежде всего европейскими, провести совместный анализ потенциальных ракетных угроз на период вплоть до 2020 года". Министр полагает, что такая кооперация могла бы привести к изменению качества российско-американских отношений в сфере безопасности.

Статья первоначально предназначалась для публикации в журнале Foreign Affairs. Однако Лавров отказался от публикации из-за того, что журнал выдвинул неприемлемые для него редакционные требования, отмечается на сайте МИДа.

15.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей