О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.126342.html

новость Газопровод подвинули

"Газпром" изменил маршрут Северо-Европейского газопровода
22.08.2007
Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

Маршрут Северо-Европейского газопровода будет изменен. Об этом объявил оператор проекта - швейцарская компания Nord Stream AG, которой владеет "Газпром". Газопровод выведут из спорных территориальных вод Польши и Дании и проложат его в экономической зоне Швеции, пишет в среду "Коммерсант".

"Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее острова [Борнхольм], как планировалось ранее, и будет длиннее на 8 км", - говорится в сообщении компании.

Согласно информации, полученной изданием в компании Nord Stream, газопровод решено проложить по территориальным водам Швеции, поскольку этот маршрут дальше от небезопасной зоны затопленных боеприпасов после второй мировой войны и у этой страны есть несколько своих подводных газопроводов.

Газета подчеркивает, что за изменением маршрута стоит в первую очередь политический конфликт России и Польши. Как только "Газпром" объявил, что маршрут Nord Sream пройдет на юге от острова Борнхольм, польские власти сразу же выступили против.

Шведские экологи и политики также критиковали проект подводного газопровода. В частности, аналитик Шведского государственного агентства оборонных исследований Роберт Ларссон заявил, что "президент России в целях охраны персонала морской платформы на газопроводе Nord Stream сможет направить туда бригаду ФСБ". Да и сама платформа, по его мнению, "будет использоваться не только для компрессорных мощностей, но и в разведывательных целях".

Россия учла претензии Швеции: "Газпрому" пришлось отказался от строительства морской платформы с компрессорной станцией в территориальных водах ЕС.

22.08.2007


новость Новости по теме