О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.126556.html

новость Mauvais ton

Саркози призвал Россию не грубить
27.08.2007
Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Президент Франции Николя Саркози предостерег Россию от грубого использования природных ресурсов в качестве политического рычага. Как передает ВВС, он сказал об этом в своей первой речи внешней политике страны, произнесенной с момента избрания на пост президента.

"Стараясь вернуться на мировую политическую сцену, Россия с определенной долей грубости использует свои активы, особенно нефть и газ, - заявил Саркози. - Если ты обладаешь огромной силой, не стоит вести себя грубо".

Саркози заявил, что Россия стремится ко все большему доминированию, "в то время как весь мир, и в особенности Европа, надеется на ее важное и позитивное участие в решении проблем нашего времени".

Саркози затронул не только российскую тему, но и вопрос отношений Франции с США. Он подтвердил важность дружбы двух стран, но добавил, что Франция свободна не только дружить, но и не соглашаться с Америкой. "Быть союзниками не означает быть построенными по струнке", - сказал французский лидер.

Он также высказался за расширение "большой восьмерки" до 13 стран-участниц. По мнению Саркози, в клуб ведущих промышленно развитых стран должны войти Китай, Индия, Мексика, Бразилия и Южная Африка. Саркози считает, что это может быть осуществлено путем "продолжения медленной трансформации" группы.


27.08.2007


новость Новости по теме