О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.126624.html

новость Бастрыкин: На Березовского заведено дело в Голландии

29.08.2007
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

Против предпринимателя Бориса Березовского возбудили дело в Голландии. Об этом заявил в интервью "Российской газете" заместитель генпрокурора России, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"В Москву приезжали налоговые полицейские из Голландии, они возбудили дело о легализации Березовским преступно нажитых доходов в Западной Европе", - сказал он.

В интервью "Эху Москвы" Березовский заявил, что ему не известно ни о каких уголовных расследованиях против него в Нидерландах и что он не имеет никакого бизнеса в этой стране.

На днях генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Березовского могут экстрадировать в Бразилию. В среду РИА "Новости" сообщает со ссылкой на источник в бразильской Генпрокуратуре, что это ведомство не обладает информацией о его возможной экстрадиции.

По словам источника, при наличии юридических оснований процедура экстрадиции беглого олигарха может быть инициирована одним из высших органов судебной власти Бразилии, а также органами следствия. "Это случай особый, - отметил представитель Генпрокуратуры. - Он затрагивает не только уголовное право, но и международные отношения. Делать какие-то прогнозы сложно".

В июле бразильские органы юстиции выдали ордер на "превентивное заключение под стражу" Березовского. Беглого российского олигарха подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба Corintians из Сан-Паулу. По данным следствия, созданная при его участии инвестиционная группа Media Soccer Investments занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег при финансировании клуба. Российская Генпрокуратура завела, по последним подсчетам, 11 уголовных дел в отношении Березовского. Большинство из них - по экономическим статьям, но по двум делам Березовский обвиняется в действиях, направленных на насильственное свержение власти в России.

Предприниматель живет в Великобритании, где пользуется статусом политического беженца. Российские власти несколько раз обращались с запросами о его выдаче по различным уголовным делам, но английские суды отказали в экстрадиции.


29.08.2007


новость Новости по теме