Выдвигать на выборах единого кандидата от сторонников правых и левых взглядов – это абсурд, считает писатель, известный советский диссидент Владимир Буковский. Об этом говорится в его заявлении, поступившем в редакцию Граней.Ру.
"Пытаться выдвинуть на выборах единого кандидата от либералов и сталинистов – это абсурд", - заявил Буковский.
"В "Другой России" и ее региональных структурах сегодня преобладают левые – АКМовцы, "нацболы", сторонники коммунистических идей, - пишет он. - Их мнение мне неинтересно. Моя цель – консолидация демократической оппозиции. И поэтому в таких "праймериз" я участвовать не могу".
Буковский, который минувшей весной заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2008 года, подтвердил, что осенью начнет консультации с активистами либеральных партий "для выработки совместной позиции по выдвижению единого кандидата от демократических сил".
На минувшей неделе "Другая Россия" провела "праймериз" в десяти регионах. На восьми из них победил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, котрый в июле вышел из коалиции. Сам он поблагодарил "другороссов", но отметил, что не признает процедуру выдвижения единого кандидата от оппозиции в той форме, какую организовал лидер ОГФ Гарри Каспаров.
В связи с тем, что мое имя включено в списки кандидатов для так называемых "праймериз", проводимых региональными структурами "Другой России", считаю необходимым разъяснить свое отношение к этой процедуре.
Как известно, в "Другой России" и ее региональных структурах сегодня преобладают левые – АКМовцы, "нацболы", сторонники коммунистических идей. Их мнение мне неинтересно. Моя цель – консолидация демократической оппозиции. И поэтому в таких "праймериз" я участвовать не могу.
Я считал и считаю, что для отстаивания гражданских свобод, освобождения политзаключенных, защиты института выборов можно и нужно действовать вместе со всеми, в том числе и с левыми. В этом я вижу смысл "Другой России" и "Маршей несогласных", и в этом я их поддерживаю. Но пытаться выдвинуть на выборах единого кандидата от либералов и сталинистов – это абсурд.
Осенью я намерен начать консультации с лидерами и активистами либеральных партий и движений для выработки совместной позиции по выдвижению единого кандидата от демократических сил на президентских выборах 2008 года.
Владимир Буковский
Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог. Наряду с А.Д.Сахаровым и А.И.Солженицыным считался одним из самых известных советских диссидентов.
Родился в 1942 году. С начала 1960-х гг. – активный участник демократического правозащитного движения в СССР. В 1960-62 гг. был одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковского.
В декабре 1965 года участвовал в подготове "митинга гласности" на Пушкинской площади – первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве.
В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о "карательной психиатрии" в Советском Союзе. Четыре раза арестовывался за "антисоветскую агитацию" (1963, 1965, 1967, 1971 гг.), провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.
В 1980-е гг. возглавлял международную антикоммунистическую организацию "Интернационал Сопротивления".
В апреле 1991 года приехал в Москву по приглашению Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина. В 1992 году – эксперт Конституционного Суда РФ на процессе по "делу КПСС" со стороны Президента РФ. Летом 1992 года выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 2004 году вместе с Б.Немцовым, Г.Каспаровым и др. стал одним из соучредителей "Комитета-2008".
Живет в Кембридже (Великобритания).
Автор книг "И возвращается ветер...", "Письма русского путешественника", "Московский процесс".
Если кандидатов от демократических сил столько, что им впору создавать профсоюз, то картина совсем другая. Это значит, что лидеры демократов – шкурники и думают они исключительно о том, как бы погулять по экрану и потом читать лекции на Западе по повышенной ставке.
Владимир Буковский согласен баллотироваться в президенты России, хотя он отказался от гражданства страны и больше 30 лет живет за границей. Читайте комментарии политологов Станислава Белковского, Дмитрия Орешкина и Александра Коновалова, а также членов инициативной группы Владимира Прибыловского и Романа Доброхотова.