.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.126904.html

статья Две страны - две демократии

Борис Соколов, 05.09.2007
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Несколько дней назад Центризбирком Украины завершил регистрацию списков партий для участия во внеочередных парламентских выборах, намеченных на 30 сентября. А сегодня в "Российской газете" опубликован указ президента Путина о назначении очередных выборов в Государственную думу на 2 декабря.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, 7-процентный барьер на этих выборах преодолеют лишь четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Уровень явки на выборах прогнозируется в районе 50 процентов.

По-видимому, в Кремле решили не пускать в новую Думу Союз правых сил. По данным того же опроса, СПС может набрать примерно 4,4 процента голосов, а "Яблоко" - 2,7 процента. Добавлять правым недостающие проценты в ходе вполне управляемого подсчета голосов никто не собирается. Никакой интриги в нынешних думских выборах не просматривается. Очевидно, что "Единая Россия" будет иметь абсолютное большинство, а конституционное большинство в две трети она всегда сможет получить благодаря "Справедливой России" и ЛДПР, в принципиальных вопросах всегда послушных воле Кремля.

Ошибаются те наблюдатели, которые полагают, что создание "Справедливой России" явилось следствием разногласий в президентской администрации, и видят в СР проект Игоря Сечина, подобно тому, как ЕдРо считается детищем Владислава Суркова. Никакой чиновник не будет ставить на заведомое меньшинство. Разногласия между различными группировками в Кремле, конечно имеются, но "Справедливая Россия" - это единый кремлевский проект, призванный оттянуть на себя протестный электорат и создать в будущей Думе иллюзию многопартийности. На региональном уровне, как показали местные выборы, соревнование между двумя прокремлевскими партиями еще может происходить, когда обиженная часть элиты перебегает к мироновским эсэрам, но на федеральном уровне подобного раскола нет.

Единственное, что остается внесистемной оппозиции, - это работать на низкую явку избирателей. В этом смысле призыв Михаила Касьянова не голосовать оправдан и правомерен. Однако и с явкой, похоже, будет все в порядке. Уже сейчас готова голосовать почти половина избирателей. А предстоят три месяца предвыборной кампании, в ходе которой прокремлевские СМИ будут агитировать за приход на выборы. За счет этой агитации явка подрастет процентов до 60, а избирательные комиссии путем несложных манипуляций поднимут ее до 65, а то и до 70 процентов.

В общем, исход выборов в Госдуму по большому счету никого не волнует. Все в Кремле сосредоточены на интригах и гаданиях вокруг того, кто будет преемником Путина. Вероятно, гарант Конституции определится с этим вопросом к середине декабря, вскоре после завершения подсчета голосов на думских выборах.

Совсем иная ситуация перед выборами на Украине. Там идет ожесточенная борьба "оранжевых" и "бело-голубых" за каждый голос, и предсказать исход выборов невозможно. Однако бросается в глаза, что команда Януковича и их союзники ведут кампанию не очень грамотно. Возможно, сказалось то, что они долго рассчитывали не допустить досрочных выборов и не настроились всерьез на предвыборную борьбу. У Партии регионов не оказалось своих оригинальных лозунгов, и пришлось их срочно заимствовать у БЮТа и "Нашей Украины" (например, требование отмены депутатской неприкосновенности). И "бело-голубые" предпринимают действия, противоречащие всем законам политического пиара. Сначала голосами правительственной коалиции Центризбирком отказался зарегистрировать Блок Юлии Тимошенко, хотя поданные БЮТом документы ничем не отличались от тех, что поступили Центризбирком перед прошлыми выборами. Между тем изначально было ясно, что снять БЮТ с предвыборной гонки не удастся, и скандал лишь способствовал росту его популярности. Точно так же проведенная 4 сентября якобы сессия уже распущенной Верховной Рады, так и не сумевшей набрать кворума в 300 человек, способна лишь дезориентировать электорат "бело-голубых" (так будут выборы, или прежняя Рада легитимна и выборов не будет?) и мобилизовать сторонников "оранжевых" (они подумают, что Янукович и Мороз хотят сорвать выборы и свергнуть Ющенко). Подобные действия выдают растущую неуверенность партий правящей коалиции.

Растерянность "бело-голубых" может дать "оранжевым" преимущество в предвыборной гонке. Это как будто подтверждают и данные социологов. Так, согласно результатам опроса, проведенного в конце августа киевским Институтом политических и социологических исследований, в новую Верховную Раду могут попасть Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок "Наша Украина - Народная самооборона№, Компартия и Блок Литвина. Партия регионов может набрать 28 процентов, БЮТ - чуть больше 26, НУНС - около 12 процентов, Компартия 3,4, а Блок Литвина - 3,2 процента. Если такой расклад сохранится до 30 сентября, то в новой Верховной Раде вполне возможно формирование "оранжевого" большинства. Впрочем, соцопросы на Украине нередко ангажированы определенными партиями, да и за оставшийся неполный месяц предвыборной кампании многое может измениться (а в итоге будет значим каждый процент, поскольку разрыв между двумя блоками минимален).

В принципе в будущей Верховной Раде возможны самые различные коалиции. Пожалуй, наверняка исключены только союзы БЮТ и Партии регионов, БЮТ и коммунистов, "Нашей Украины" и коммунистов. Все остальные комбинации теоретически возможны. В одном из вариантов регионалы и коммунисты сохранят большинство в Раде, достаточное для формирования правительства. Тогда опять продолжится конфронтация Ющенко и Януковича и Украина будет лишена возможности проводить сколько-нибудь внятную внешнюю политику. Останутся предпосылки для нового кризиса и новых- досрочных выборов. В случае же победы "оранжевой" коалиции правительство сформируют БЮТ и "Наша Украина". При этом конфронтации между правительством и президентом не будет, но останутся противоречия между лидерами двух "оранжевых" партий. После "оранжевой" революции их коалиция, как мы помним, просуществовала только год. Правда, в ходе нынешней кампании БЮТ и "Наша Украина" координируют свои действия и не допускают нападок друг на друга. Основой для сохранения их союза могли бы быть реформа Конституции с возвращением президенту полномочий по формированию правительства, а также обязательство Тимошенко поддержать Ющенко при баллотировке в президенты на второй срок вместе с ответным обязательством Ющенко поддержать Тимошенко на следующих президентских выборах. Впрочем, в современной украинской политике такого рода договоренности нарушались неоднократно.

Не исключена и "широкая коалиция" Партии регионов и "Нашей Украины". Говорят, например, что премьеро в этом случае может стать Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины и "кошелек" Партии регионов, вице-премьером - Арсений Ясенюк, нынешний глава МИДа и человек президента, другим вице-премьером - регионал Николай Азаров. Фигурируют и другие комбинации, но без Януковича в качестве премьера. Это позволило бы прекратить противостояние назначенных президентом губернаторов и "бело-голубых" местных советов и мэров на востоке и юге страны.

Однако и такая комбинация не выглядит устойчивой. Слишком уж различны позиции двух партий по вопросам отношений с Россией, статуса русского языка, членства в НАТО, по ряду экономических вопросов. В прошлой Раде переговоры о широкой коалиции так ничем и не кончилась. Так что если коалиция "Нашей Украины" и Партии регионов и возникнет, она вряд ли просуществует долго - и тогда опять досрочные выборы.

Наконец, возможен вариант, когда в Раду наряду с четырьмя основными партиями проходит Блок Владимира Литвина (то, что туда пройдет Соцпартия Александра Мороза или "прогрессивные социалисты" Натальи Витренко, считается маловероятным). Не имеющий четкой политической программы, во главе с политически беспринципным лидером, этот блок может оказаться на стороне как "оранжевых", так и "бело-голубых", если ни одна из основных сил самостоятельно не сможет сформировать правительство. И в этом случае новые досрочные выборы станут весьма вероятными.

Таким образом, предстоящие выборы вряд ли избавят Украину от политической нестабильности. Напротив, в России после думских, да и после президентских выборов нынешняя стабильность наверняка удержится. Это различие обусловлено тем, что в России мы имеем дело с "управляемой демократией", то есть, если называть вещи своими именами, с отсутствием демократии. А на Украине демократия обыкновенная, западного типа, но осложненная советским наследием. В Киеве реальную борьбу ведут олигархические группировки, поддерживающие различные партии, и консенсуса между ними достичь трудно. Добавим сюда широкомасштабную коррупцию. Все это способствует политической нестабильности. Однако реальные выборы в долгосрочной перспективе повышают политическую сознательность граждан и укрепляют демократическую систему.

В заключение замечу, что сегодня влияние России на украинские выборы, в отличие от 2004 года, близко к нулю. Во-первых, в Кремле сейчас готовятся к передаче дел еще не назначенному преемнику и чиновникам не до Украины. Во-вторых, опыт показал, что активная поддержка Россией Януковича часто давала обратный эффект, вызывая мобилизацию его противников. Обитатели Кремля, похоже, так и не определились, какой формат коалиции в будущей Верховной Раде наиболее для них желателен. И даже экономические рычаги вроде повышения цены на газ вряд ли будут в случае с Украиной особенно эффективны. Ведь промышленность, работающая на российских энергоносителях, расположена главным образом на востоке Украины, который поддерживает Партию регионов.

Борис Соколов, 05.09.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей