О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127020.html

новость Казахстан хочет запретить старты российских ракет с Байконура

07.09.2007
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта utro.ru

Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта utro.ru

Казахстан намерен получить право запрещать старт ракет с космодрома "Байконур", если в это время президент находится с поездкой в опасном с точки зрения возможного падения фрагментов ракеты регионе. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Если визит президента и там пролетает ракета, то у нас должно быть право - раз и остановить все", - сказал премьер на заседании правительства Казахстана.

Накануне неподалеку от Жезказгана Карагандинской области упали обломки ракеты-носитетя "Протон-М", стартовавшей с космодрома "Байконур". В этот день в Жезказгане с рабочей поездкой находился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По предварительным данным, российская ракета-носитель "Протон-М" потерпела аварию из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. Об этом рассказал представитель аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

Он отметил, что к моменту аварии основная часть токсичного топлива гептил уже сгорела. На момент старта в ракете-носителе находилось около 649 тонн токсичного топлива, на момент падения — 218 979 кг этого топлива. "Это довольно большое количество вредного вещества, которое распылилось в воздушном пространстве нашей республики, и мы не знаем, в какую сторону пошло это ядовитое облако", — сказал он.

"На место падения выехала группа по обеззараживанию местности, которая первая обнаружила два-три больших фрагмента ракеты-носителя весом порядка около 400 кг", — сообщил Мусабаев. По его словам, на месте крушения "Протона" загорелась трава, полыхал огонь.


07.09.2007


новость Новости по теме