О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127167.html

новость Следователь по делу Ходорковского отправлен в отставку

11.09.2007
Салават Каримов. Фото с сайта Лента.Ру

Салават Каримов. Фото с сайта Лента.Ру

Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, руководивший расследованием двух уголовных дел против Михаила Ходорковского, не попал в следственный комитет при прокуратуре. Об этом пишет во вторник "Коммерсант".

По неофициальным сведениям, Салават Каримов надеялся перейти в следственный комитет на одну из руководящих должностей, соответствующих его генеральскому званию и следственному опыту. Однако глава комитета Александр Бастрыкин назвал фамилию Каримова в числе более десяти следователей аппарата Генпрокуратуры, которых он отказывается брать на работу в свое ведомство.

По действующему Трудовому кодексу этих следователей, если они не достигли пенсионного возраста, нельзя просто уволить - Юрий Чайка обязан их трудоустроить в органах прокуратуры в соответствии с их званиями. Впрочем, в Генпрокуратуре вакантных руководящих должностей для генерала Салавата Каримова не оказалось, и Юрий Чайка, по некоторым сведениям, предложил ему должность советника.

Подписан приказ о назначении Каримова на новую должность или нет, выяснить не удалось: начальник управления кадров Владимир Макаров ответить на этот вопрос отказался.

Следователи, работавшие с Каримовым в Генпрокуратуре, предполагают, что он стал жертвой "излишней политизированности дела ЮКОСа", благодаря которой он оказался близок к заместителю главы президентской администрации Игорю Сечину. Между тем глава следственного комитета Александр Бастрыкин, однокашник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ, сейчас явно стремиться продемонстрировать свою самостоятельность. В результате в следственный комитет не попал не только Салават Каримов, но и еще два следователя, отличившихся по делам "ЮКОСа" - Николай Атмоньев, занимавший в последнее время должность замначальника управления по расследованию особо важных дел и руководивший расследованием дел о хищениях, происходивших в "ЮКОСе" уже после ареста Ходорковского, и Михаил Безуглый, являвшийся еще с первого дела "ЮКОСа" "правой рукой" Каримова. Именно следователь Безуглый допрашивал в 2003 году главу "ЮКОС-Москва", гражданина США Стивена Тиди, который затем был объявлен в розыск и стал невъездным в Россию.

11.09.2007


новость Новости по теме