О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127272.html

новость Боннэр: Власти хотят уничтожить премию имени Сахарова

13.09.2007
Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"
Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"
справка Справка

Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"

Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" была учреждена 30 января 2001 года. Учредитель премии — Петр Винс. Выдвижение претендентов на присуждение премии осуществляют СМИ и граждане России.

Премия присуждается ежегодно 10 декабря, в День прав человека, где объявляются лауреат и 5 номинантов с вручением премии (5 тысяч долларов) лауреату, дипломов номинантам и редакции печатного издания, выпустившей в свет материалы лауреата.

Премия может присуждаться посмертно. Не присуждается дважды одному и тому же лицу.

В состав жюри входят писатели, политологи, журналисты, общественные деятели:

Алексей Симонов — президент Фонда защиты гласности, председатель жюри;
Петр Винс — учредитель премии;
Владимир Войнович — писатель;
Дмитрий Фурман — политолог, доктор исторических наук;
Алексей Панкин — директор программы "Поддержка российских СМИ"; Инна Руденко — обозреватель "Комсомольской правды"; Юлия Латынина — журналист; Юрий Самодуров — директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова; Отто Лацис — писатель; Эльвира Горюхина — журналист; Ирина Полникова — журналист.

Жюри консультируют эксперты из регионов Российской Федерации. Работы принимаются до 10 ноября в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова.

"Новая газета"

Российские власти пытаются уничтожить премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", считает вдова академика правозащитница Елена Боннэр. Об этом она заявила Граням.Ру, комментируя обыск, произведенный на днях в офисе фирмы "Винланд", принадлежащей основателю премии Питеру Винсу.

В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов опечатали сейф с деньгами, подготовленными для выплаты зарплаты, и личными средствами главы компании, а затем изъяли финансовые документы, печати, восемь компьютеров и серверы. При этом понятые, прибывшие вместе с проверяющими, помогали сотрудникам ОБЭП производить изъятие.

Представители ЗАО "Винланд" направили заявления об обыске генпрокурору, министру внутренних дел, председателю ФСБ и в комиссию при президенте России по поддержке малого и среднего бизнеса.

Питер Винс еще в СССР занимался правозащитной деятельностью, сидел в тюрьме, а потом был вынужден уехать из страны. Вернувшись в Россию в 90-х, Винс в 2000 году учредил премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в память о поддержке, оказанной в свое время его семье Андреем Дмитриевичем Сахаровым.

13.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей