О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127322.html

новость Премьера без репетиций

Коммунисты требуют отложить голосование по кандидатуре премьера
14.09.2007
Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru

Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru

Фракция КПРФ в пятницу потребовала перенести рассмотрение вопроса об утверждении главы кабинета на более позднее время. Как передает "Эхо Москвы", с этой инициативой выступил депутат от коммунистов Виктор Тюлькин.

Он высказал опасения, что Дума, проголосовав по кандидатуре Виктора Зубкова на второй день после внесения, будет выглядеть как марионеточный орган.Кроме того, считает Тюлькин, назначение премьера в последние месяцы работы палаты показывает неуважение к следующему созыву Госдумы.

Депутат Владимир Гришуков предложил провести голосование по вопросу о назначении премьера в открытом режиме и увеличить количество вопросов, которые смогут ему задать депутаты. Стандартная процедура предполагает по два вопроса будущему премьеру от каждой фракции.

Фракция КПРФ в Госдуме – единственная, которая отказалась поддержать внесенную президентом Путиным кандидатуру Зубкова. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил накануне, что процесс смены главы правительства больше похож на "спецоперацию", а не на демократическую процедуру.

Как отмечает "Эхо Москвы", исход голосования в нижней палате можно считать предрешенным. Спикер палаты Борис Грызлов накануне заявил, что Зубков может рассчитывать на поддержку более четырехсот депутатов, хотя ему достаточно получить лишь 226 голосов.

В ходе обсуждения своей кандидатуры в парламенте Зубков намерен назвать ближайшие приоритеты деятельности правительства. О них он рассказал накануне вечером в эфире телеканала "Вести 24". "Буду говорить о тех приоритетах, которые должно правительство выделить в части макроэкономического развития, в части развития регионов, развития нашей промышленности, о состоянии электроэнергетики, в отношении корпораций", - сказал кандидат в премьеры, который сейчас возглавляет финансовую разведку.

Особое внимание, по словам Зубкова, следует уделить вопросам социального развития. "Экономика должна развиваться", - заявил он, добавив, что если будет развиваться экономика, то улучшится макроэкономическая ситуация, "легче будет и с социальными вопросами".

Зубков также отметил, что страна развивается и демонстрирует хорошую макроэкономическую динамику. "Неплохо идут дела в строительстве, на потребительском рынке", - прокомментировал он состояние российской экономики.

В четверг Зубков провел консультации с депутатскими фракциями. Большой резонанс вызвала его фраза о нелюбимых народом министрах. По словам зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельника, кандидат в премьеры сказал, что "тех министров, чей вид вызывает отторжение у людей и их право проводить прежнюю политику, думаю, не будет в новом кабинете".

Зубков жестко раскритиковал деятельность финансово-экономического блока правительства, а также социальный блок. Он заявил, что считает неизбежными кадровые и структурные перемены.

Вечером в телеэфире Зубков сообщил, что депутаты задали ему "колоссальное количество вопросов". По его словам, депутатов беспокоят низкие пенсии, состояние дорог и лесов. "То есть, депутатов интересуют разные вопросы, которые или медленно решаются или совсем не решаются", - пояснил он.


14.09.2007


новость Новости по теме