О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127589.html

новость Минприроды: Хребты Ломоносова и Менделеева - российская территория

20.09.2007
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Николай Гоголь (1809-1852)

- Вот граница! - сказал Ноздрев. - Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, которым вон синеет, и все, что за лесом, все мое.
- Да когда же этот лес сделался твоим? - спросил зять. - Разве ты недавно купил его? Ведь он не был твой.
- Да, я купил его недавно, - отвечал Ноздрев.
- Когда же ты успел его так скоро купить?
- Как же, я еще третьего дня купил, и дорого, черт возьми, дал.
- Да ведь ты был в то время на ярмарке.
- Эх ты, Софрон! Разве нельзя быть в одно время и на ярмарке и купить землю? Ну, я был на ярмарке, а приказчик мой тут без меня и купил.
- Да, ну разве приказчик! - сказал зять, но и тут усумнился и покачал головою.

"Мертвые души"

Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Как говорится в сообщении Минприроды, к такому выводу пришли российские ученые-геологи.

"МПР завершило очередной этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане (подтверждения континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к континентальной окраине Восточной Сибири). По мнению российских ученых-геологов, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В августе российские ученые из ВНИИОкеангеологии по результатам исследований грунта назвали подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане частью территории России.

Однако впоследствии замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет.

Досье: Битва за Арктику

20.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей