.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127764.html

новость Френкелю не удалось привлечь к ответственности адвоката

25.09.2007
Лиана Аскерова. Кадр "Вестей"
Лиана Аскерова. Кадр "Вестей"
Реклама

Адвокатская палата Москвы отказала банкиру Алексею Френкелю, обвиняемому в убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, в привлечении к ответственности адвоката Виталия Сванидзе. Как пишет во вторник "Коммерсант", Френкель пытался доказать, что адвокат заставил Лиану Аскерову, также обвиняемую по этому делу, оговорить его.

Палата объяснила отказ тем, что оценивать качество работы защитника вправе лишь его доверитель или подзащитный, а банкир Френкель в данном случае является ненадлежащим заявителем.

Френкель требовал возбудить дисциплинарное производство и наказать Сванидзе, который "оказал давление на Лиану Аскерову в самооговоре и оговоре меня". "После семи часов пытки она подписала протокол допроса, не глядя и не читая, так как ей уже было все равно", - пишет Френкель. Затем же, как он утверждает, "показания против меня, выбитые из смертельно больной женщины, не только не подтвердились, но и оказались опровергнуты".

Протокол допроса президента Боксерской промоутерской компании Лианы Аскеровой от 10 января - главное доказательство вины Френкеля. Тогда Аскерова призналась, что по его просьбе подыскала исполнителей убийства Козлова. Допрос велся в присутствии адвоката по назначению Виталия Сванидзе, работающего в коллегии "Статус" гильдии российских адвокатов.

4 апреля Аскерова отказалась от данных показаний, указав, что фамилию Френкель ей "продиктовали для явки с повинной следователи", а защитник Сванидзе, "назначенный следователем, сказал мне, что мое дело политическое, меня все равно посадят, что я должна подписать протокол допроса".

В свою очередь, сам Сванидзе сообщил газете, что допрашивал Аскерову уже после того, как она написала "явку с повинной". По его словам, о "политическом характере" дела он также ничего госпоже Аскеровой не говорил.

Адвокат Аскеровой Николай Клен сообщил, что она также подала в Адвокатскую палату жалобу на Сванидзе. Правда, она обвиняет адвоката не в оказании давления, а лишь в том, что он не оказал ей квалифицированной юридической помощи, при том что защитника по соглашению Клена к ней не допускали несколько дней.

25.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей