.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127775.html

новость Эксперт не читатель

Cуд по делу Пионтковского: филолог раскритиковал экспертизу прокуратуры
25.09.2007
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама
.
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Этот безобразный закон должен быть отменен. Не надо путать экстремизм с политической полемикой.

Грани.Ру, 25.09.2007

В Басманном суде Москвы во вторник началось рассмотрение иска прокуратуры о признании экстремистской книги публициста и политолога Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна", составленной из статей, опубликованных на сайте Грани.Ру. Как передает корреспондент "Граней", привлеченный защитой специалист, профессор РГПУ имени Герцена, доктор филологии Александр Кобринский назвал необоснованными экспертные заключения прокуратуры.

Кобринский отметил, что в филологической экспертизе не приведено ни одной цитаты из "Нелюбимой страны". В психологическом заключении приведено только две цитаты, но выводы, которые делает эксперт-психолог, лежат в области филологии.

Сам Пионтковский также раскритиковал представленные прокуратурой экспертные заключения. По его словам, в документах отсутствует анализ его книги.

Адвокат Пионтковского Юрий Шмидт в перерыве заседания предположил, что будет назначена новая экспертиза. "Вместо того чтобы поставить двойку, судья их оставила на второй год", - так прокомментировал намерение судьи Пионтковский. Он высказал мнение, что суд встал на сторону прокуратуры, приняв к рассмотрению бездоказательное обвинение.

В ходе заседания возник спор о том, откуда пригласить экспертов. Защита настаивала, что нужно привлечь специалистов журфака МГУ. Обвинитель заявил, что эксперты должны быть назначены из Института русского языка имени Виноградова.

Как отмечает корреспондент "Граней", перед началом заседания судья Светлана Климова пыталась удалить из зала журналистов (процесс освещают около 20 представителей российских и зарубежных СМИ). Секретарь суда заявил, что заседание не начнется, пока из зала не выйдут стоящие люди, а один из милиционеров сказал, что "мы не в матрице, чтобы раздвинуть стены, у нас маленький зал". В итоге журналисты сели на пол.

Накануне Пионтковский заявил в эфире "Эха Москвы", что воспринимает свое дело как важный прецедент для российской правовой системы и гражданского общества.

25.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей