О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127792.html

новость Эксперты по заключению

Суд назначил новую экспертизу книги Пионтковского
25.09.2007
Юрий Шмидт и Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Юрий Шмидт и Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Этот безобразный закон должен быть отменен. Не надо путать экстремизм с политической полемикой.

Грани.Ру, 25.09.2007

По делу о признании экстремистской книги публициста Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" будет проведена новая экспертиза. Как передает корреспондент Граней.Ру, судья Светлана Климова постановила назначить экспертизу книг в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте.

Дело приостановлено до получения результатов экспертизы.

Пионтковский отметил, что экспертиза при Минюсте - это "часть той же репрессивной системы". Защита Пионтковского предлагала привлечь экспертов с кафедры литературной критики и публицистики журфака МГУ. Ответчик заявил, что совершенно не доволен решением суда и считает, что судья, "в общем, вынесла решение в пользу обвинения".

Пионтковский отметил, что решение суда все же можно считать относительной победой, потому что отсрочка не позволяет снять партию "Яблоко", в которой он состоит, с грядущих думских выборов.

"Они (эксперты. - Ред.) не смогут ответить на мой конкретный вопрос о том, на какой странице я призываю к разжиганию розни", - уверен публицист.

Ранее ответчик и привлеченной стороной защиты специалист, профессор РГПУ имени Герцена доктор филологии Александр Кобринский, раскритиковали экспертные заключения, представленные прокуратурой.

Кобринский отметил, что в филологической экспертизе не приведено ни одной цитаты из "Нелюбимой страны". В психологическом заключении приведено только две цитаты, но выводы, которые делает эксперт-психолог, лежат в области филологии.

Книга, ставшая предметом судебного разбирательства, составлена из статей, опубликованных на сайте Грани.Ру. Прокуратура утверждает, что в ней содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганда "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводят словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.

Накануне Пионтковский заявил в эфире "Эха Москвы", что воспринимает свое дело как важный прецедент для российской правовой системы и гражданского общества.

25.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей