О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127874.html

статья Кровная лесть

Илья Мильштейн, 27.09.2007
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Как это ни смешно, строго юридически Гарри Каспаров, наверное, не прав. Гнев чеченских парламентариев оправдан. Существительное "бандит" применительно к президенту Чеченской Республики звучит некорректно.

Тут ведь одно из двух. Либо Гарри Кимович должен отвечать по статье, карающей за оскорбление чести, либо Рамзан Ахматович должен сидеть в тюрьме. А он не сидит, он управляет регионом. Значит, не бандит.

По всему судя, адвокатам экс-чемпиона мира по шахматам предстоят тяжелые баталии с адвокатами истца.

Однако здесь начинается юридическая неразбериха. Дело в том, что по закону чеченские парламентарии не могут судиться с Каспаровым, поскольку не являются физическим лицом. Физическое лицо образует сам Кадыров, который не изъявлял желания встречаться в суде со своим обидчиком. Он вообще пока не высказывался по данному поводу. Он держит многообещающую паузу.

Зато законодательная власть Чечни высказалась на полную катушку. Спикер нижней палаты Дукваха Абдурахманов заявил, что "на Кавказе безнаказанно сыпать оскорблениями, к тому же в адрес лидера народа... недопустимо", и пообещал покарать Каспарова иначе, если он не будет осужден в законном порядке. В том же духе выступил и местный правозащитник г-н Нухажиев, который заявил, что оскорбитель Кадырова может быть наказан с помощью "других мер, которые допускает Кавказ".

Так, усугубляясь на глазах, неразбериха складывается в юридический парадокс. Ибо "другие меры" предполагают расправу, тот самый бандитизм, в котором Каспаров столь безосновательно обвинил чеченского президента. То есть, угрожая экс-чемпиону, официальные чеченцы неожиданно, но убедительно подтверждают его оскорбительное заявление. В ответ на что Гарри Кимович естественным образом откликается письмом в Генпрокуратуру, в котором оценивает "прозвучавшие заявления... как реальную угрозу жизни" себе и своей семье.

Не знаю, насколько реальна угроза, но читать все это довольно страшно. Особенно страшно потому, что сюжет развивается буквально на глазах. Средь бела дня. Практически в прямом эфире.

Как выпутаться из этого цугцванга?

Покуда молчит Кадыров, возникает желание обратиться ко всем сторонам конфликта с просьбой брать с него пример. Для начала - воздержаться от брутальных заявлений, бессмысленных и беспощадных, просто не повторять их, что относится и к Каспарову, и к чеченским борцам за правосудие. А далее разруливать ситуацию, не доводя ее до греха, обязаны те, кто выстроил пресловутую вертикаль - в Чечне и по всей России. Кто сможет кратко, но убедительно довести до сведения тяжело молчащего Рамзана, что законы кровной мести не вписываются в нынешний политический пейзаж. Хватает проблем, связанных с делом Политковской, которая своей смертью, как известно, навредила России больше, чем статьями. В общем, не создавай нам новых внешнеполитических проблем, братан. Конкретно Путин просит. Не надо трогать шахматиста.

В конце концов, по-настоящему ведь он обидел только тишайшего Мурата Зязикова, назвав его "пустым местом", а не Рамзана. В конце концов, "бандитом" Кадырова называют и отдельные журналисты, восхищенные размахом строительства в Чечне и личной крутизной молодого лидера. В конце концов, разве это оскорбление? Бандит - тот, кого боятся, кому нравится наводить ужас на всю округу... на всю Чечню, на весь Кавказ, на всю Россию. Тебе польстили.

Илья Мильштейн, 27.09.2007