О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.127889.html

новость Российское оружие будет продаваться только за евро

27.09.2007
Кусочек доллара. Фото Lenta.Ru

Кусочек доллара. Фото Lenta.Ru

Российское оружие и военная техника будут продаваться за рубеж только в евро. Как сообщил Граням источник в "Рособоронэкспорте", переход на расчеты в евро пока только готовится и новые схемы начнут действовать "не завтра", но принципиальное решение на уровне правительства уже принято.

Переход на европейскую валюту коснется только новых контрактов. Реализация действующих договоров будет продолжена в долларах, но в расчеты будет закладываться специальный коэффициент, учитывающий реальный курс доллара США. По мнению гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, следует исходить из падения доллара на 5 процентов в год.

Источник "Граней" подчеркнул, что экспортные сделки и раньше велись не только в долларах, но и в евро. Однако основной валютой при расчетах оставался доллар (до 80% всех контрактов). "Сегодня, просчитывая риски, специалисты компании считают целесообразным ослабить зависимость от снижения курса американской валюты", - заявил источник "Граней". Он также отметил, что аналогичные целевые программы сегодня "разрабатываются и в других российских компаниях, работающих на внешнем рынке".


27.09.2007


новость Новости по теме