О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128070.html

новость Докладчик ПАСЕ: Жители Северного Кавказа должны обращаться в Страсбург напрямую

02.10.2007
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник рассмотрит доклад по выполнению странами-членами СЕ обязательств перед Европейским судом по правам человека. Как передает РИА "Новости", в документе, подготовленном кипрским парламентарием Христосом Пургуридисом, содержится критика в адрес России.

В докладе говорится, что власти оказывают давление на жителей Северного Кавказа, которые хотят обратиться в страсбургский суд в связи с нарушением прав человека. Пургуридис предлагает разрешить истцам из северо-кавказского региона обращаться напрямую в суд, не проходя на родине все инстанции.

По мнению докладчика, в России "оказывают давление на адвокатов и представителей неправительственных организаций, которые защищают жертв нарушений прав человека".

Как напоминает "Эхо Москвы", на сегодняшний день Россия лидирует по числу обращений в Европейский суд по правам человека.

Агентство отмечает, что главной темой предстоящих дебатов станет отказ российской Госдумы в декабре 2006 года ратифицировать 14-й протокол. Основной причиной отказа российские парламентарии назвали тот факт, что некоторые положения данного соглашения не соответствуют отечественному законодательству. Также Госдума посчитала, что новые нормы регламента суда, предусмотренные протоколом, противоречат основам конвенции, нарушают установленные ею права человека, а также могут привести к дискриминационному положению России по сравнению с другими странами Европы.

Решение отказать в ратификации протокола встретило резко негативную реакцию со стороны Совета Европы, поскольку Россия - единственная страна-член, не ратифицировавшая этот документ, и без ее подписи он не может вступить в силу.

Вносимые протоколом изменения в конвенцию касаются совершенствования механизма "отфильтровывания" заведомо неприемлемых жалоб и увеличения срока полномочий судей Европейского суда с шести до девяти лет без права переизбрания.

Документ также предусматривает участие комиссара Совета Европы по правам человека в рассмотрении индивидуальных жалоб в Европейском суде в качестве третьей стороны и вводит дополнительный критерий, позволяющий суду по правам человека признать жалобу неприемлемой в зависимости от "значительности" понесенного заявителем ущерба.


02.10.2007


новость Новости по теме