.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128078.html

новость Элементарный вопрос

Бастрыкин: Полоний, которым был отравлен Литвиненко, не удалось идентифицировать
02.10.2007
Полоний
Полоний
Реклама

Российские эксперты пока не смогли определить происхождение радиоактивного полония, которым был отравлен в Лондоне экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Об этом заявил в интервью "Известиям" глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

"У российских специалистов, расследующих это дело, не было достаточно чувствительного оборудования. Его, представьте себе, пришлось закупать в Великобритании, - сказал он. - И первый этап исследования показал, что у полония нет идентификационных признаков".

Бастрыкин заверил, что "никакой политизации дела Литвиненко нет".

Он отметил также, что Германия и Великобритания не торопятся предоставить запрошенные российскими следователями материалы: образцы полония, обнаруженные в гамбургской квартире, где был один из фигурантов дела Дмитрий Ковтун, а также медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко.

Кроме того, Бастрыкин сообщил, что "полониевый след", якобы оставленный в России, Германии и Великобритании Ковтуном и Андреем Луговым, "постоянно прерывается". "Если бы они несли полоний, он бы был повсюду", - сказал Бастрыкин.

Прокуратура Великобритании обвиняет Лугового в убийстве Литвиненко и требует от России его экстрадиции. Сам Литвиненко заявляет, что невиновен. Российские власти отказываются выдавать его, ссылаясь на конституционный запрет на экстрадицию российских граждан.

Российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что Великобритания не представила России доказательств какой-либо противоправной деятельности Лугового. Если такие доказательства будут, Путин обещал привлечь его к ответственности.

Досье: Российско-британский кризис

02.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей