О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128104.html

новость Алексий Второй: Права человека расходятся с нравственностью

02.10.2007
Патриарх Алексий II. Кадр RTVi

Патриарх Алексий II. Кадр RTVi

"Сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности", считает патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил выступая перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По мнению патриарха, появилось "новое поколение прав, противоречащих нравственности", а "с помощью прав человека оправдываются безнравственные поступки".

Патриарх предупредил европейцев, что отрыв от христианской нравственности может быть губителен для Старого Света.

По словам Алексия, для сохранения европейской культурной идентичности "чрезвычайно важно сохранить нравственное измерение, которое одухотворяет и облагораживает жизнь европейцев".

Настало время признать, что религиозная мотивация "имеет право на существование, в том числе и в публичной сфере", а для того, чтобы избежать возможных столкновений различных мировоззрений, нужен "серьезный межкультурный диалог при самом активном участии представителей традиционных религий и секулярного мира", заявил патриарх.

"Полагаю, что одной из площадок такого диалога должен быть Совет Европы, имеющий потенциал и опыт проведения мировоззренческого диалога о европейских ценностях", - заключил патриарх.


02.10.2007


новость Новости по теме