.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128175.html

новость Ходорковский: Теперь только вера

04.10.2007
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Реклама

По мнению Михаила Ходорковского, проблемы российских либералов заключаются в отсутствии веры. "Человек рожден со стремлением к свободе и счастью, в этот один из главных тезисов либерализма необходимо верить. А русские либералы – не верующие по историческим причинам, не воспринимают этот аргумент всерьез", - говорится в обнародованном в четверг обращении экс-главы "ЮКОСа" к участникам прошедших в Москве этим летом "Ходорковских чтений".

"Когда речь о деньгах, можно рассуждать прагматично. А здесь и сейчас на кону стоят жизни и такие аргументы – пустое. Теперь только вера", - признается в письме экс-глава "ЮКОСа".

"Построение общества возможно либо силой, либо моралью", - пишет Ходорковский. "И выбор здесь очевиден. Через силу уже пробовали и результат один – на первом плане довольные, беззаботные лица, а на втором рвы и рвы полные тел".

Как говорится в письме, "апелляция к морали - это единственный неубиенный аргумент против террора и революции, как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким "несогласным".

"Убежден, только повернув общественное сознание от оправдания "вульгарного прагматизма", только убедив людей, что они, в глубине души, не просто хотят жить по совести, а не могут быть счастливы, живя по-другому возможно заложить тот фундамент, на котором вырастет демократическое правовое государство, наша Россия", - заключает экс-глава "ЮКОСа".

Текст письма Михаила Ходорковского размещен на сайте Всероссийского гражданского конгресса.

04.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей