О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128178.html

новость Голос Минска

Вешнякова не назначат исполнительным секретарем СНГ
04.10.2007
Александр Вешняков. Фото с сайта www.old.msk.ru

Александр Вешняков. Фото с сайта www.old.msk.ru

Экс-главе Центризбиркома России Александру Вешнякову может быть предложено место посла в одной из европейских стран. Как пишет в четверг "Коммерсант", вопрос о назначении его новым исполнительным секретарем СНГ не будет включен в повестку открывающегося в пятницу в Душанбе саммита Содружества.

Против назначения Вешнякова по-прежнему выступает Белоруссия. По данным газеты, еще в июле, перед началом саммита Содружества в Петербурге, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил Владимиру Путину и главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который является председательствующим в СНГ, что он категорически против кандидатуры Вешнякова. Между тем для принятия решения о назначении на пост исполнительного секретаря необходим консенсус всех лидеров Содружества.

По мнению членов ЦИКа, причиной недовольства официального Минска могла стать работа российских наблюдателей на выборах президента Белоруссии в 2002 году. Тогда делегация под руководством господина Вешнякова отметила, что несколько предвыборных декретов президента Белоруссии выглядели как нарушение конвенции о выборах, принятой странами СНГ. В частности, наблюдатели указали на сокращение прав кандидатов на агитацию, а также возможностей для проведения митингов и шествий.

К тому же пять лет назад Белоруссия оказалась единственным членом СНГ, не ратифицировавшим конвенцию о выборах, составленную по инициативе Центризбиркома России и лично Александра Вешнякова.

Ранее сообщалось, что Вешняков ведет консультации в Кремле о посте губернатора Архангельской области. По данным источников, с такой просьбой обратилось к президенту Владимиру Путину региональное отделение Демократической партии России.

04.10.2007


новость Новости по теме