.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128210.html

новость Не советую

Илларионов: Путин завершил формирование абсолютизма
04.10.2007
 	 Андрей Илларионов. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Андрей Илларионов. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

Должны ли оппозиционные политики участвовать в нынешних думских выборах?


Смотреть результаты

цитата Дословно

Андрей Илларионов

На президентских выборах избиратель будет один. И он, этот избиратель, объявил на съезде "Единой России", что именно он будет выбирать президента России, а также сформулировал критерии. Иными словами, съезд "Единой России" был выбран в качестве площадки для информирования граждан России о том, что вопрос президентских выборов решен, а те, кто думал по-другому, могут уже больше не суетиться.

Грани.Ру, 04.07.2007

После декабрьских выборов в Госдуму в России завершится "юридическое оформление нового политического режима", то есть формирование абсолютизма. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом на пресс-конференции в Москве заявил бывший советник президента Путина Андрей Илларионов.

"С моей точки зрения, 2 декабря произойдет всенародный плебисцит по вопросу доверия одному единственному человеку. Исход плебисцита - завершение юридического оформления нового политического режима, содержанием которого становится абсолютное сосредоточение, концентрация в руках одного человека небывалой абсолютной власти, то есть формирование абсолютизма", - сказал Илларионов.

По его словам, сейчас происходит "юридическое оформление отсутствия каких-либо обязательств как перед избирателями, так и перед партиями, правительством и даже коллегами по КГБ". "Вопрос не в том, будет ли Путин премьером, секретарем Совбеза или председателем Конституционного суда. Это имеет второстепенное значение. Главный вопрос заключается в том, что будет делать Путин с этой неограниченной властью", - считает Илларионов.

По его мнению, после думских выборов следует ожидать "значительных, а, возможно, и радикальных изменений того движения, которым сейчас идет Россия".

Решение Путина возглавить предвыборной список "Единой России" Илларионов назвал откровенной "насмешкой на партиями и партийной системой в целом".

Что касается президентских выборов, то, по мнению Илларионова, их можно не учитывать, так как на них "не будет реальной конкуренции и выбора между кандидатами, не будет решаться ни судьба России, ни судьба даже государственной власти". Главными, считает Илларионов, становятся выборы в Госдуму.

Илларионов также высказал мнение, что Российская империя переживает третий этап своего распада, который связан с усилением национальных республик, пока остающихся пока в составе Российской федерации. Как отметил Илларионов, если раньше еще могла быть реализована идея о воссоздании Советского Союза в некой новой форме, то сейчас, после 8 лет президентства Владимира Путина, этот проект можно считать похороненным.

"Похороны СНГ, или бывшего Советского союза начались в период Горбачева, который многое сделал для того, чтобы обеспечить распад СССР. Ельцин, делал все возможное, чтобы сохранить его в какой-то новой форме и новых связях. Если проанализировать те решения, которые были приняты, в том числе в Беловежской пуще, это была лихорадочная попытка сохранить СССР", – считает Илларионов.

Говоря о разрушении современных институтов, Илларионов сделал акцент на двух ключевых, на его взгляд, процессах, передает агентство Росбалт. "С точки зрения власти, это процесс движения от частично-условной, частично-контрактной власти к абсолютной, а с точки зрения собственности – движение от частной собственности к условной". В качестве иллюстрации такой "условной собственности" Илларионов процитировал интервью Олега Дерипаски журналу Financial Times: "Если государство попросит меня вернуть "РусАл", я верну его".

По словам Илларионова, процесс перехода от частной собственности к условной и ликвидация всех гражданских свобод выглядит как некое разворачивание вспять истории последних столетий. "1991-1993 годы были подобны демократической республике, ненадолго установившейся после свержения монархии, 1994-1998 годы сравнимы с Новгородской боярской республикой XVI века, 1998-2003 годы подобны разгрому боярства и формированию Петровской империи, 2003-2007 годам в истории соответствует Московское царство доимперской эпохи, а то, что будет дальше, — скорее всего будет напоминать времена Золотой Орды", - цитирует Илларионова агентство Росбалт.

04.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей