.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128305.html

новость Год без Анны

В годовщину убийства Политковской в Москве пройдет "Марш несогласных"
07.10.2007
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга.  АР
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга. АР
Реклама
цитата Дословно

Светлана Ганнушкина

К сожалению, я не очень верю, что убийц (Анны Политковской. - Ред.) и организаторов преступления найдут. Мне бы очень хотелось ошибиться. Уже говорят, что заказчики убийства живут за рубежом, и называют конкретную фамилию, но я думаю, что это ерунда. Но расследование этого преступления на самом деле очень важно. Важен сам принцип, который бы демонстрировал, что убийство в России с рук не сойдет.

Интерфакс, 07.10.2007

В Москве в воскресенье состоится несколько акций памяти журналистки Анны Политковской, которая была убита ровно год назад. В 13.00 в Новопушкинском сквере начнется митинг в рамках "Марша несогласных".

Организаторы подавали заявку на проведение шествия, однако московские власти категорически им в этом отказали, разрешив только полуторачасовой митинг. В оргкомитете "марша" заявили, что не будут пытаться провести несанкционированное шествие.

Однако, как передает "Эхо Москвы", Касьянов после митинга намерен отправиться к дому, где жила и была убита Анна Политковская. Поедет он на машине или пойдет пешком, не уточняется. Его пресс-секретарь уточнила, что если Касьянов пойдет, то один.

В оргкомитет акции входят представители партии Михаила Касьянова "Народ за демократию и справедливость", нацболов, Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека" и Республиканской партии.

Организаторы марша намерены "заявить решительный протест постоянным нарушениям гражданских прав и политических свобод граждан России, обострению социального неравенства и нарастающему давлению властей на политическую оппозицию, активистов общественных организаций, частный бизнес и независимые средства массовой информации" в преддверии парламентских и президентских выборов.

Особое внимание будет уделено нераскрытым политическим убийствам последних лет.

Бывший соратник Касьянова по "Другой России", лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров на митинг в Новопушкинском сквере не придет. "Для меня неприемлемо участие в мероприятии ярко выраженного политического характера в день гибели Анны Политковской, - отметил Каспаров. - Это день траура, и в этот день никто не должен зарабатывать политический капитал". По словам Каспарова, он "готов был поддержать это мероприятие" при условии, что на нем не будет флагов политических партий и движений.

В память об Анне Политковской на Болотной площади в воскресенье будет открыта фотовыставка. Она продлится только один день - с 11 до 17 часов. Будут представлены работы известных мастеров репортажной фотографии – Валерия Щеколдина, Олега Смирнова и других авторов, посвященные Чечне и Беслану – темам, над которыми работала погибшая журналистка. На выставке также можно будет увидеть предоставленные "Новой Газетой" и "Международной амнистией" снимки Анны Политковской и акций памяти, прошедших в разных европейских городах сразу после ее гибели.

Журналистка была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся девять подозреваемых.

07.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей