О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128405.html

новость Визит недоверчивого

Саркози: Россия подрывает доверие к себе
09.10.2007
Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Одна из главных причин разногласий между Россией и Францией - энергетическая политика России, считает французский президент Николя Саркози. "Когда Россия без предупреждения прекращает подачу энергии части Европы, это подрывает доверие", - заявил он в опубликованном во вторник интервью "Российской газете".

Саркози обещал, что французское председательство в ЕС во второй половине 2008 года постарается разрешить разногласия с Россией.

Французский лидер отрицательно ответил на вопрос, не строится ли сейчас новый "железный занавес" между Россией и Европой. "Ни у кого не возникает намерения, как с одной, так и с другой стороны, восстанавливать какую бы то ни было стену", - отметил он.

Во вторник Саркози прибывает в Москву с первым официальным визитом. Основные темы его переговоров с президентом России Владимиром Путиным - ядерная проблема Ирана, взаимодействие России с Евросоюзом, ДОВСЕ и планы по размещению элементов американской ПРО в Европе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника Путина Сергея Приходько.

В интервью глава Франции высказался за ужесточении санкций в отношении Ирана с целью "вразумить" его. "Иран, обладающий ядерным оружием, не может быть приемлем для Франции, - сказал Саркози. - Необходимо сделать все, чтобы не дать ограничить нас катастрофической альтернативой: или иранская бомба или бомбардировка Ирана. Между смирением и войной - а два этих слова не входят в мой словарь - существует ответственная позиция".

Саркози также заявил, что стремится сделать Европу "одним из полюсов" в многополярном мире и выступает за укрепление обороны ЕС и обновление НАТО. "Нужно, наконец, чтобы Россия осознала, что эти изменения ни в коей мере не направлены против нее", - считает французский президент.

Визит Саркози продлится два дня. Во вторник состоится неформальный ужин Путина и Саркози, а в среду пройдут переговоры президентов в Кремле.


09.10.2007


новость Новости по теме