.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128463.html

новость Бриллиант в кольце врагов

Патрушев: Британские спецслужбы пытаются влиять на внутриполитическую ситуацию в России
10.10.2007
Кольцо с бриллиантом. Изображение с сайта De Beers
Кольцо с бриллиантом. Изображение с сайта De Beers
Реклама
цитата Дословно

Николай Патрушев

Со времен королевы Елизаветы I сотрудники СИС (британский разведка. - Ред.) руководствуются принципом "Цель оправдывает средства". Деньги, подкуп, шантаж, освобождение от наказания за совершенные преступления — их основные методы вербовки.

Разоблаченные нашей контрразведкой в разное время агенты занимали достаточно высокое должностное положение. Это бывшие ответственные сотрудники военной разведки Скрипаль, МИДа — Обухов, внешней разведки — Гордиевский и Оямяэ.

Вместе с тем в последнее время для достижения определенных политических целей англичане сделали ставку на лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений и скрывающихся за рубежом от российского правосудия. Читатели, несомненно, помнят публикации в различных СМИ на тему обращения в органы безопасности российского гражданина Вячеслава Жарко с заявлением о его вербовке сотрудниками СИС при активном участии Березовского и Литвиненко.

Все это не могло не сказаться на качестве работы британской разведки — отсюда и провалы.

"Аргументы и Факты", 10.10.2007

Спецслужбы Великобритании стараются повлиять на развитие внутриполитической ситуации в России, заявил директор ФСБ Николай Патрушев. В интервью "Аргументам и фактам" он выделил Великобританию как страну, которая ведет наиболее активную разведдеятельность в отношении России.

По словам главы ФСБ, западные политики "вынашивают планы, направленные на расчленение России".

Патрушев заявил, что разведки США и Великобритании широко привлекают к работе на российском направлении "своих партнеров из Польши, Грузии, стран Балтии и некоторых других".

"В угоду интересам "старших партнеров" и в соответствии с конъюнктурными соображениями политического руководства своих стран упомянутые разведки проводят операции, выходящие далеко за рамки их национальных интересов, - сказал Патрушев. - Так, на территории указанных стран развернута работа, целью которой является вербовка российских граждан, проводятся операции по связи с агентурой. При этом некоторые из американских и английских союзников действуют весьма агрессивно. Кроме того, отдельные сотрудники спецслужб Грузии не брезгуют поддерживать связи с криминалитетом и все чаще использовать его в разведывательных акциях и различных провокациях".

Патрушев отметил также, что иностранные спецслужбы нередко используют неправительственные организации как для разведки, так и для скрытого влияния на политические процессы. По его словам, в "цветных революциях" на Украине, в бывшей Югославии, в Грузии немалую роль сыграли молодежные организации, "члены которых были подготовлены на зарубежные средства".

Кроме того, по утверждению директора ФСБ, существует угроза финансирования через иностранные НПО подрывной деятельности против России.

Досье: Российско-британский кризис

10.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей