О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128574.html

новость Таджикский беженец отсудил у России 40 тысяч евро

12.10.2007
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд удовлетворил иск к России бывшего министра торговли Таджикистана Хабибулло Насруллоева, который три года провел в тюрьме в ожидании экстрадиции на родину. Как пишет в пятницу "ГАЗЕТА.GZT.RU", суд обязал Россию выплатить Насруллоеву в течение трех месяцев 40 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, а также возместить судебные издержки в 1,4 тысячи евро.

Согласно решению суда, Россия нарушила статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека ("Право на свободу и личную неприкосновенность"). Хотя Насруллоев настаивал на сумме 157 тысяч евро, он сообщил, что доволен и таким результатом.

Насруллоев покинул Таджикистан в 1998 году и переехал в Узбекистан после нескольких покушений на его жизнь, организованных, как он утверждает, нынешними таджикскими властями. В 2003 году Насруллоев приехал в Москву, где был арестован по запросу таджикской генпрокуратуры.

На родине ему предъявили ряд обвинений, за которые могли приговорить к смертной казни. В частности, он обвинялся в клевете в адрес официальных лиц, незаконном обороте сильнодействующих веществ, убийствах и похищения людей, а также в причастности к мятежу в ноябре 1998 года, когда бригада в Курган-Тюбе под командованием полковника Худойбердыева намеревалась силой сместить президента Рахмонова.


12.10.2007


новость Новости по теме