О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128627.html

новость Кондолиза Райс встретилась с активистами российских НПО

13.10.2007
Кондолиза Райс. Фото АР

Кондолиза Райс. Фото АР

Госсекретарь США Кондолиза Райс в субботу в Москве встретилась с активистами российских неправительственных организаций. Как передает Интерфакс, на встрече обсуждалась ситуация с правами человека в России.

"Обсуждалась ситуация с российским гражданским обществом, закон о неправительственных организациях, российского антиэкстремистского законодательства, который может использоваться как оружие против политической оппозиции. Говорили также о ситуации на Северном Кавказе и о том, что там сохраняется взрывоопасное положение, особенно в Ингушетии и Дагестане", - сказала после встречи руководитель правозащитного центра "Демос" Татьяна Локшина.

"Мы говорили о проблемах слабых демократических институтов, проблеме свободы слова и ситуации в судебной системе", - сказала она. "Я спросила у госпожи Райс, делает ли Вашингтон что-нибудь для сотрудничества с Евросоюзом для разработки общей политики в сфере прав человека в России. На это она ответила, что сотрудничество с ЕС, конечно, ведется, но США являются наиболее ярким выразителем прав человека и демократии", - сказала Локшина.

В свою очередь, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что на встрече с Райс ряд правозащитников дали довольно резкую оценку ситуации с правами человека в России. Он предложил создать российско-американский общественный форум.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил, что по проблемам с правами человека следует вести диалог, а не обсуждать их в стиле поучений и "страшного суда". "На встрече я выступал вторым, после руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. И в своем выступлении я заметил, что в сфере прав человека сейчас существуют две главные проблемы: проблема места и проблема времени", – рассказал Лукин.

"Проблема места – это недостаточная изжитость советского синдрома, причем не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Это когда преувеличивается роль государства и государственных интересов, а права человека рассматриваются по остаточному принципу", – добавил Лукин.

Как передает ВВС, Кондолиза Райс по итогам встречи обещала оказывать поддержку российским правозащитникам, однако подчеркнула, что не намерена вмешиваться во внутренние дела России.


13.10.2007


новость Новости по теме