О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128719.html

новость Битва силовиков: новый раунд

Генпрокуратура требует освободить генерала Бульбова
16.10.2007
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура России требует освободить главу департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, которого обвиняют в незаконном прослушивании телефонов. Как пишет во вторник "Коммерсант", прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, Светлана Зинова подала в Мосгорсуд кассационное представление, в котором арест Бульбова объявляется необоснованным.

Прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, Светлана Зинова утверждает, что Басманный суд арестовал генерала "при отсутствии конкретных фактических обстоятельств". Это решение "противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства", говорится в кассации. По ее словам, доказательства причастности Бульбова к инкриминируемым ему преступления не были представлены суду.

"Небесспорным является и вывод суда о законности самого ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - считает прокурор.

Кассация Генпрокуратуры будет рассмотрена в Мосгорсуде 31 октября вместе с кассациями адвокатов обвиняемых, которые также считают их арест необоснованным.

По делу Бульбова задержан еще один человек, сообщает газета со ссылкой на источники в Следственном комитете при прокуратуре. В минувшее воскресенье следователи провели обыски в квартире бывшего офицера ФСКН Александра Гусева, который работал в подчинении у Бульбова. Его также подозревают в незаконном прослушивании телефонов. У Гусева изъяли ноутбук, две коробки с документами и компакт-дисками, а также 67 аудиокассет с записями.

Генерала Бульбова и его подчиненных Юрия Гевала и Сергея Донченко обвиняют в организации незаконного прослушивания телефонов. Следствие утверждает, что Бульбов через своих подчиненных и посредников-коммерсантов организовал с помощью сотрудников ГУВД Москвы незаконные прослушки. Средства на это, по версии следствия, чиновник ФСКН получал от других коммерсантов и якобы подконтрольных ему предприятий. За это ему инкриминировали еще и получение взяток.

Ранее в поддержку Бульбова выступил директор ФСКН Виктор Черкесов, заявивший о "войне групп" внутри спецслужб. По мнению руководства ведомства, арест сотрудников ФСКН может быть связан с тем, что они участвовали в оперативном обеспечении расследования дела "Трех китов" и дела о китайской контрабанде , в которых были замешаны сотрудники ФСБ. Газета отмечает, что именно сотрудники ФСБ теперь обеспечивают оперативное сопровождение дела сотрудников Госнаркоконтроля.

Досье: Война спецслужб

16.10.2007


новость Новости по теме