О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.128720.html

новость Добрый Совет

Совбез ООН продлил мандат российских миротворцев в Абхазии
16.10.2007
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совет Безопасности ООН продлил полномочия миссии военных наблюдателей в Грузии на полгода, передает ИТАР-ТАСС. Совбез потребовал от Грузии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев и отдельно отметил их стабилизирующую роль в регионе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что принятая в понедельник резолюция Совета Безопасности ООН по Абхазии - это "важный прорыв дипломатии". "Впервые в резолюции Совета Безопасности ООН появилась четкая запись о том, что беженцы должны вернуться на всю территорию Абхазии, а не только в Гальский район", - цитирует его Интерфакс.

Он заявил, что Совбез "уточнил и механизмы этого возвращения", отметив, что "имущество людей, изгнанных из Абхазии в результате конфликта, защищено уже резолюцией ООН".

"Это не все, что мы желаем получить от ООН, - сказал Саакашвили. - Следующий шаг, который мы требуем от ООН - оценку конфликта в Абхазии как этнической чистки и привлечение к ответственности всех лиц, совершивших ее". "Нам еще надо провести большую работу в этом направлении, и она будет закончена тогда, когда представители всех этносов вернутся в Абхазию", — заявил он.

Между тем посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что для возвращения беженцев в Абхазию необходимо подписать два соглашения: о неприменении силы в конфликтной зоне и о возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц. "К сожалению, в ситуации, когда грузинская сторона блокирует политические процессы и делает все для того, чтобы никаких позитивных сдвигов не было, рассчитывать на решение проблемы в конкретной области, в том числе проблемы беженцев, рассчитывать не приходится", — сказал он.

Россия выразила удовлетворение резолюцией, передает "Росбалт". Чуркин заявил, что документ "полностью соответствует тем политическим усилиям, которые Россия предпринимает в переговорном процессе". По данным российских источников, Совбез потребовал от Грузии и Абхазии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев. Подчеркивается, что Грузия и Абхазия несут главную ответственность за обеспечение безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала.


16.10.2007


новость Новости по теме