О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129170.html

новость Россия хочет ограничить роль наблюдателей на выборах

25.10.2007
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Россия пытается ограничить деятельность наблюдателей в постсоветских государствах. Как пишет в четверг New York Times (перевод на сайте Инопресса.Ру), российская сторона, в частности, хочет значительно сократить численность наблюдателей и наложить запрет на публикацию их докладов непосредственно после выборов.

Российские предложения, распространенные с грифом "конфиденциально" в венской штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, предусматривают также запрет наблюдателям выступать с какими-либо публичными заявлениями о действиях государства в отношении выборов в течение нескольких дней после голосования.

Австрийский дипломат Кристиан Строхал, возглавляющий Бюро по демократических институтам и правам человека при ОБСЕ, отметил, что эти предложения специально разработаны для ограничения влияния объективных оценок действий государственных органов на выборах. "Все это – попытка переосмыслить... нет, даже не переосмыслить, а демонтировать 10 лет одного из самых достоверных опытов мониторинга выборов, – сказал Строхал. – Тут прослеживается определенный принцип: дескать, не должно быть института, который вырабатывает свое мнение с профессиональной точки зрения в противоположность политической или дипломатической".

Под предложениями России также подписались еще 6 бывших республик СССР: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Поскольку решения ОБСЕ принимаются единогласно, Россия в силах заблокировать другие решения на встрече министров иностранных дел государств-членов организации, которая должна состояться в конце ноября в Мадриде, и попытаться добиться уступок, которые могут ограничить возможности наблюдателей.

На днях стало известно, что европейские международные организации пока не получили от России официальных приглашений прислать своих наблюдателей на парламентские выборы 2 декабря. Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы уже с сентября готовы выехать в Россию. "Есть решение бюро ассамблеи от 13 сентября о направлении преэлекторальной миссии из 10 человек и основной миссии в количестве 60 человек, но проблема в том, что никто не получил приглашения, - рассказал главный советник председателя ПАСЕ, глава департамента по межпарламентскому сотрудничеству и наблюдению за выборами организации Владимир Дронов. - У нас уже и программка сверстана, но нам говорят, что позовут только после завершения регистрации кандидатов от всех партий ЦИКом. Такого никогда раньше не было. Думаю, мы приглашение получим, но поздно".

25.10.2007


новость Новости по теме