О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129172.html

новость Правозащитники: ЕС должен напомнить Москве о правах человека

25.10.2007
Владимир  Путин  на саммите  Россия-ЕС. Кадр Вестей

Владимир Путин на саммите Россия-ЕС. Кадр Вестей

Евросоюз должен использовать предстоящий саммит с Россией для решительного разговора с Кремлем об ухудшающейся ситуации с правами человека и законностью. Как говорится в заявлении Human Rights Watch, "пассивность в этих вопросах будет иметь негативные последствия для будущих отношений Брюсселя с Москвой".

В своем меморандуме правозащитная организация выделяет три ключевые области, в которых Евросоюз должен проявить инициативу. Это, во-первых, "ухудшение условий для гражданского общества", во-вторых, "сохранение безнаказанности за серьезные нарушения в Чечне" и, в третьих, "исполнение российской стороной решений Европейского суда, в которых Россия признается ответственной за эти нарушения".

На последнем саммите Россия-ЕС в Самаре канцлер Германии Ангела Меркель выступила против притеснений участников акций протеста. Однако вскоре после этого премьер Португалии, вступившей в председательство в ЕС, Жозе Сократеш заявил Владимиру Путину, что Евросоюз больше не будет предъявлять России претензии в области прав человека, поскольку "никто не должен присваивать себе право поучать других".

Правозащитники считают, что Португалии и Евросоюзу в целом следует исправить ущерб от выступлений португальского премьера и продемонстрировать настрой Брюсселя на содержательный диалог с Россией в области прав человека.

"Заявления Сократеша были победой путинской авторитарной политики и предательством по отношению к испытывающему прессинг российскому гражданскому обществу, - заявила директор Human Rights Watch Европе и Центральной Азии Холли Картнер. – Юбилейный саммит в пятницу покажет, насколько Евросоюз готов мириться с такой ситуацией".

"Евросоюз должен развить майскую позитивную позицию канцлера Меркель и открыто поставить перед Россией вопрос о репрессивных проявлениях, - считает Картнер. – Брюссель должен подтвердить актуальность принципов прав человека, составляющих основу отношений с Россией, и придать этим принципам практическое звучание, призвав к конкретным шагам по снятию европейской озабоченности".

25.10.2007


новость Новости по теме