О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129179.html

новость Россия обжалует решение Европейского суда по делу Платона Лебедева

26.10.2007
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека, постановившего взыскать с российского правительства 10 тысяч евро в пользу Платона Лебедева. Об этом в эфире 1-го канала заявила полномочный представитель России в Европейском суде Вероника Милинчук.

По ее словам, "в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам и - для нас достаточно необъяснимо - сослался на многие прецеденты, в том числе по Российской Федерации, в том числе по делу Рохлиной, и установил нарушения по ряду фактов в отношении Лебедева по статье 5-й Конвенции", - отметила Милинчук. В четверг Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Платона Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года без решения суда. Выявлены также и другие процессуальные нарушения в ходе следствия.

Таким образом Страсбургский суд удовлетворил жалобу Лебедева на действия российских правоохранительных органов. Суд постановил взыскать с России 10 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

В июне 2003 против руководства "ЮКОСа" и аффилированных компаний было инициировано уголовное дело по подозрению в мошенничестве во время процесса приватизации госкомпании в 1994 году. В июле 2003 Лебедев был арестован. Приговор по его делу был вынесен в мае 2005 года, и он был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Лебедев жаловался на незаконность продления его содержания под стражей, а также на то, что в период между 22 марта и 12 апреля 2003, находясь под стражей, ему было отказано во встречах с адвокатом.

Накануне российские правозащитники призвали Владимира Путина освободить бывших сотрудников "ЮКОСа", осужденных и отбывающих сроки. "Президент России Владимир Путин, завершая свой конституционный срок правления, мог бы поступить достойно, освободив Ходорковского, Лебедева, Бахмину и других узников дела "ЮКОСа", - говорится в открытом письме.

В документе отмечается, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отсидев половину срока, имеют право на условно-досрочное освобождение. "Держать их дальше в тюрьме оставшиеся 4 года, а уж тем более осуждать на новый огромной срок – исключительно проявление злобной мстительности", - говорится в письме.

Письмо приурочено к четырехлетней годовщине ареста Ходорковского. Дело "ЮКОСа", по мнению авторов документа, "первый за послесталинский период показательный политический процесс, радикально изменившего общественно-политический и экономический ландшафт в нашей стране".

Письмо подписали председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "за права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, правозащитник Лидия Графова, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, зампред партии "Яблоко" Алексей Яблоков, публицист Aндрей Пионтковский, политолог Евгений Ихлов.

26.10.2007


новость Новости по теме