О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129184.html

новость Якеменко начал борьбу за ресурсы

26.10.2007
Василий Якеменко - лидер движения Наши. Использовано фото с сайта nbp-info.ru

Василий Якеменко - лидер движения Наши. Использовано фото с сайта nbp-info.ru

Глава вновь созданного комитета по делам молодежи Василий Якеменко начал борьбу за ресурсы. Как пишет в пятницу "Коммерсант", на содержание комитета на 2008 год выделено порядка 53 миллионов рублей. Сам Якеменко при этом получает статус министра и право на трех заместителей. При этом он получил аппарат из 50 сотрудников, хотя претендовал на несколько сотен.

К победам Якеменко издание относит круг полномочий комитета, который повлечет за собой широкое госфинансирование. Комитету переподчинены профильные проекты департамента по молодежи Минобрнауки с бюджетом 160 миллионов рублей - он будет заниматься профориентацией молодежи, созданием туристических молодежных лагерей и поддержкой талантливой молодежи. Последнее направление получает дополнительную поддержку в рамках нацпроекта "Образование" в размере 130 миллионов рублей ежегодно.

Кроме этого, комитет получает право на координацию региональных молодежных проектов, сметы которых достигают нескольких миллиардов рублей. В будущем комитет сможет разрабатывать новые федеральные целевые программы, смету которых будет самостоятельно представлять в правительство в качестве предложений по формированию федерального бюджета.

Между тем ключевым достижением комитета можно считать право на создание федерального реестра молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой. Комитет сможет не только формировать сам список, но и распределять госсредства на проекты включенных в него организаций.

Получив пост чиновника, Якеменко продолжает руководить движением "Наши". И если до сих пор госсредства попадали к "Нашим" через НКО "Гражданский клуб", которая выигрывала в конкурсах грантов для некоммерческих организаций Общественной палаты, то теперь Якеменко сам окажется в жюри конкурса молодежных НКО, получив право на легальное госфинансирование собственной организации.

26.10.2007


новость Новости по теме