.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129191.html

новость КПРФ требует судить Грызлова за призывы к экстремистской деятельности

26.10.2007
Борис Грызлов. Кадр НТВ
Борис Грызлов. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Вадим Соловьев

Вопрос идет не о моральном лидере нации, а о перераспределении полномочий в пользу конкретного человека. Так как Грызлов дальше разъясняет механизмы удержания госвласти в руках Путина, которыми партия обладает, чтобы реально ограничить возможности и права будущего президента и сосредоточить их у президента нынешнего.

"Независимая газета", 26.10.2007

Кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев и Андрей Чупанов обратились в Гепрокуратуру с требованием проверить действия лидера "Единой России" Бориса Грызлова на предмет возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 280 Уголовного кодекса - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Как пишет в пятницу "Независимая газета", основанием для жалобы стала статья Грызлова в "Российской газете" от 17 октября, озаглавленная "Путин остается лидером России". Грызлов, в частности, написал, что "2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть – и будет – Владимир Путин".

По мнению авторов запроса в Генпрокуратуру, речь идет о "перераспределении полномочий в пользу конкретного человека", поскольку Грызлов разъясняет механизмы удержания власти в руках Путина: "Хочу напомнить, что у партии достаточно полномочий для этого. В их числе принятие бюджета и других законов, утверждение кандидатур председателя правительства, председателя Центробанка, генпрокурора, других должностных лиц, определение состава Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, Счетной палаты, контрольные функции, включая парламентское расследование, постановка вопроса о доверии правительству, участие в выдвижении и утверждении кандидатур глав субъектов", - говорится в статье Грызлова.

Любые попытки гарантировать статус Путина как "лидера страны", по мнению авторов запроса, являются неконституционными и противозаконными, а обеспечение призывов к сохранению Путина в качестве "лидера страны" в статье Грызлова может проводиться с использованием незаконных возможностей, в том числе и насильственных действий.

Таким образом "возникает опасность совершения деяний, которые могут быть квалифицированы по статье 278 Уголовного кодекса" - "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", - говорится в запросе Соловьева и Чупанова.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за экстремистские призывы сроком до 5 лет или штраф от 1 тысячи МРОТ, то есть от 1 миллиона 350 тысяч рублей. Генпрокуратура должна разобраться в этом вопросе в течение 10 дней. КПРФ не исключает возможности, что прокуроры сочтут их претензии ничтожными, и тогда партийные юристы смогут обжаловать их решение в Московском или Верховном суде.

26.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей