О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129262.html

новость "Он всегда выступал открыто"

Марина Литвиненко: Муж не был британским агентом
28.10.2007
Марина Литвиненко. Фото с сайта Daily Telegraph

Марина Литвиненко. Фото с сайта Daily Telegraph

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина отрицает, что ее муж работал на британскую разведслужбу MI6. В интервью британской Sunday Telegraph она назвала "чепухой" сообщения СМИ о его сотрудничестве с британской разведкой.

"Мой муж никогда не был агентом MI6, - заявила она. - Он критиковал российское правительство, но всегда выступал открыто. Он был известен. К тому же он специализировался на организованной преступности, а не на разведке".

Госпожа Литвиненко сказала, что ее муж был консультантом у некоего предпринимателя, который хотел вести бизнес в России. Кроме того, он работал в Фонде гражданских свобод, основанном опальным олигархом Борисом Березовским, который живет сейчас в Британии.

Вдова убитого политэмигранта боится, что она и ее 13-летний сын Анатолий станут следующими жертвами убийц мужа. "Я боюсь, что они попытаются расправиться со мной, - сказала она. - Но больше всего я боюсь за Анатолия. Мне приходится все время помнить о безопасности. Если происходит что-то подозрительное, если я три раза в один день вижу одного и того же незнакомца, я сообщаю полиции".

Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве Литвиненко, заявил в эфире "Эха Москвы", что Марина Литвиненко говорит неправду. По словам Лугового, Александр Литвиненко сам говорил ему о своем сотрудничестве с британской разведкой. Луговой сообщил также, что накануне 1 ноября даст вместе с Дмитрием Ковтуном пресс-конференцию и откроет "совершенно новые подробности в деле Литвиненко". Ранее Луговой заявлял, что Литвиненко пытался завербовать его от имени британских спецслужб.

Марина Литвиненко заявила в интервью, что президент Владимир Путин сделал из Лугового "национального героя", что заставляет предположить, что России есть что скрывать, и подтверждает сделанное ее мужем на смертном одре заявление о причастности Кремля к убийству.

Накануне Daily Mail сообщила со ссылкой на источники в дипломатических кругах и в спецслужбах, что Литвиненко работал на британскую разведку. Как утверждают источники издания, его завербовал Джон Скарлетт, нынешний руководитель MI6, который ранее работал в Москве. Именно по его инициативе Литвиненко переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи.

Марина Литвиненко недавно вернулась в Лондон из Португалии. Там она обратилась к министрам Евросоюза с призывом поддержать Британию, которая добивается от России экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в убийстве Литвиненко. За последние несколько месяцев она посетила США и семь европейских стран. Литвиненко обвинила Евросоюз в "слишком мягком" отношении к России.

28.10.2007


новость Новости по теме