.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129262.html

новость "Он всегда выступал открыто"

Марина Литвиненко: Муж не был британским агентом
28.10.2007
Марина Литвиненко. Фото с сайта Daily Telegraph
Марина Литвиненко. Фото с сайта Daily Telegraph
Реклама
цитата Дословно

Марина Литвиненко

Он не тот человек, который мог бы быть полезен британским спецслужбам.

Sunday Telegraph, 28.10.2007

цитата Дословно

Андрей Луговой

Марина Литвиненко неправа, она прекрасно знает, что Александр Литвиненко работал на британскую разведку MI6. Мне жаль Марину Литвиненко, потому что Борис Березовский втянул ее в самое грязное дело, которое может быть. Информация в британской прессе меня не удивила, это все подтверждает ровно то, что я говорил. Он был штатный сотрудник, работавший против России и получавший за это деньги. В разговорах со мной [Литвиненко] всегда ссылался на высоких покровителей из разведки.

"Эхо Москвы", 28.10.2007

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина отрицает, что ее муж работал на британскую разведслужбу MI6. В интервью британской Sunday Telegraph она назвала "чепухой" сообщения СМИ о его сотрудничестве с британской разведкой.

"Мой муж никогда не был агентом MI6, - заявила она. - Он критиковал российское правительство, но всегда выступал открыто. Он был известен. К тому же он специализировался на организованной преступности, а не на разведке".

Госпожа Литвиненко сказала, что ее муж был консультантом у некоего предпринимателя, который хотел вести бизнес в России. Кроме того, он работал в Фонде гражданских свобод, основанном опальным олигархом Борисом Березовским, который живет сейчас в Британии.

Вдова убитого политэмигранта боится, что она и ее 13-летний сын Анатолий станут следующими жертвами убийц мужа. "Я боюсь, что они попытаются расправиться со мной, - сказала она. - Но больше всего я боюсь за Анатолия. Мне приходится все время помнить о безопасности. Если происходит что-то подозрительное, если я три раза в один день вижу одного и того же незнакомца, я сообщаю полиции".

Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве Литвиненко, заявил в эфире "Эха Москвы", что Марина Литвиненко говорит неправду. По словам Лугового, Александр Литвиненко сам говорил ему о своем сотрудничестве с британской разведкой. Луговой сообщил также, что накануне 1 ноября даст вместе с Дмитрием Ковтуном пресс-конференцию и откроет "совершенно новые подробности в деле Литвиненко". Ранее Луговой заявлял, что Литвиненко пытался завербовать его от имени британских спецслужб.

Марина Литвиненко заявила в интервью, что президент Владимир Путин сделал из Лугового "национального героя", что заставляет предположить, что России есть что скрывать, и подтверждает сделанное ее мужем на смертном одре заявление о причастности Кремля к убийству.

Накануне Daily Mail сообщила со ссылкой на источники в дипломатических кругах и в спецслужбах, что Литвиненко работал на британскую разведку. Как утверждают источники издания, его завербовал Джон Скарлетт, нынешний руководитель MI6, который ранее работал в Москве. Именно по его инициативе Литвиненко переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи.

Марина Литвиненко недавно вернулась в Лондон из Португалии. Там она обратилась к министрам Евросоюза с призывом поддержать Британию, которая добивается от России экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в убийстве Литвиненко. За последние несколько месяцев она посетила США и семь европейских стран. Литвиненко обвинила Евросоюз в "слишком мягком" отношении к России.

28.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей