О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129366.html

новость Миротворческий инцидент

МВД Грузии: Страна переведена в состояние боевой готовности
30.10.2007
Грузинские военные. Фото с сайта www.abkhazeti.ru

Грузинские военные. Фото с сайта www.abkhazeti.ru

МВД Грузии заявило о переводе страны в состояние боевой готовности. Как передает ИА "Росбалт", это сделано в связи с инцидентом в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", в Зугдидский район выехал президент Грузии Михаил Саакашвили. Как ожидается, Саакашвили сделает заявление по текущей ситуации, сообщил представитель Госканцелярии.

По сообщению телекомпании "Рустави 2", там российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь. В настоящее время в окружении находятся трое грузинских военнослужащих. По периметру лагеря сконцентрирована российская военная техника. По утверждению телекомпании, со стороны миротворцев были произведены выстрелы, прекратившиеся 10 минут назад. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

На месте инцидента находятся военные наблюдатели ООН. Грузинская сторона и миротворцы ведут переговоры.

Между тем, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана, миротворцы передают грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских.

По его словам, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

"Севернее устья реки Ингури к месту нахождения патруля прибыло должностное лицо МВД Грузии, майор Хурция, который на повышенных тонах, с использованием нецензурных выражений высказал угрозы сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих. Он угрожал в том числе применением гранатометов", — сообщил командующий.

Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

"К месту инцидента прибыл патруль МООНГ Зугдидского сектора и грузинская полиция, — в общей сложности около 250 человек со стороны Грузии", — добавил командующий КСПМ.

По информации Интерфакса, ранее помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что патруль миротворцев, возглавляемый командиром 527-го отдельного мотострелкового батальона подполковником Сергеем Ениным, в соответствии с боевым распоряжением осуществлял патрулирование в зоне безопасности.


30.10.2007


новость Новости по теме