О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129387.html

новость Саакашвили намерен добиваться в ООН вывода миротворцев из Абхазии

31.10.2007
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Тбилиси потребует от Совета Безопасности ООН вывода российских миротворцев из Абхазии. Как передает ВВС, об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности страны.

До этого Саакашвили объявил командующего российскими миротворцами Сергея Чабана персона нон грата и потребовал от него покинуть территорию страны. Чабан заявил, что не будет отвечать грузинскому президенту и подчинится только решению Совета министров обороны СНГ. Позднее заместитель главнокомандующего Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич заверил журналистов, что Чабан остается на своем посту.

Заявления Саакашвили прозвучали после инцидента в селе Ганмухури в зоне грузино-абхазского конфликта. Там утром во вторник патруль российских миротворцев захватил группу грузинских военнослужащих, которые, по утверждению российской стороны, угрожали применить против миротворцев оружие.

Однако, по словам Саакашвили, он располагает видеокадрами, на которых видно, как миротворцы избивают грузинских военных. "Если это были бы военные действия, то поведение российских миротворцев было бы оценено как военное преступление, которое зафиксировано на видеокамеру, и эти кадры будут представлены мировому сообществу", - сказал Саакашвили.

По его словам, эти кадры телекомпании "Рустави -2" будут представлены международному сообществу в ближайшие дни.

По версии российской стороны, представитель МВД Грузии пытался помешать миротворцам патрулировать территорию в рамках борьбы с эпизоотией африканской чумы. "При попытке представителя МВД [Грузии] применить физическую силу в отношении старшего патруля миротворцы приняли меры по обеспечению личной безопасности командира: представитель МВД и сопровождающие его грузинские военнослужащие были задержаны и разоружены", - сообщил помощник командующего миротворческими силами Александр Диордиев.

Грузинская сторона описывает иную версию произошедшего. "Сегодня утром на контролируемую нами территорию вторглись российские бронемашины, взяли в плен наших военных, избили их. Ситуация остается напряженной. Принято решение о переводе правоохранительных сил в полную боевую готовность", - цитирует представителя пресс-службы МВД Грузии агентство РИА "Новости".


31.10.2007


новость Новости по теме