.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129460.html

новость ЮНЕСКО не признала голодомор геноцидом

01.11.2007
Голодомор. С сайта www.archives.gov.ua
Голодомор. С сайта www.archives.gov.ua
Реклама
.

ЮНЕСКО приняла резолюцию о голодоморе на Украине в 1932-1933 годах, в которой почтила память миллионов жертв трагедии. Как передает РИА "Новости", геноцидом украинского народа голодомор в документе не называется. На признании голодомора актом геноцида настаивала украинская сторона.

Признание массового голода на Украине геноцидом могло бы иметь последствия для России, считающей себя правопреемником СССР. Между тем российская сторона подчеркивает, что жертвами голодомора были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

Резолюцию "О почтении памяти жертв голодомора на Украине" Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры подписали все 193 страны, входящие в ЮНЕСКО.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в тексте резолюции генконференция ЮНЕСКО "почтила память погибших и высказала соболезнование жертвам голодомора 1932-33 годов на Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР".

Кроме того, генконференция обратились к странам-членам ЮНЕСКО с призывом распространять информацию о голодоморе путем включения ее в просветительские и научно-исследовательские программы.

Руководство Украины призывает международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Закон о признании голодомора геноцидом парламент Украины признал в ноябре 2006 года. Эту позицию официально разделили Австралия, Венгрия, Ватикан, Литва, Эстония, Италия, Аргентина, Канада, Грузия, Польша, США, Испания и Перу.

Россия отказалась признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку. Представитель МИДа Михаил Камынин подчеркнул, что Россия против политизации темы голодомора и считает, что этот вопрос должен рассматриваться историками, а не политиками. По его словам, тема неоднократно поднималась на двусторонних встречах, и было "достигнуто взаимопонимание о том, что дополнительно этот вопрос должен рассматриваться российскими историками в рамках двусторонних механизмов".

01.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей