О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129707.html

новость Критический отзыв

Грузия отзывает посла из Москвы
07.11.2007
Посольство России в Грузии. Фото с сайта посольства

Посольство России в Грузии. Фото с сайта посольства

Посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили отозван в Тбилиси для консультаций, сообщает "Новости-Грузия". Как говорится в сообщении МИДа республики, это сделано в связи с последними событиями в грузинской столице.

В то же время в МИД Грузии вызван российский посол Вячеслав Коваленко. От него потребовали разъяснений в связи с записями, которые ранее обнародовали силовые структуры республики.

В среду МВД Грузии распространило записи телефонных переговоров, в которых лидеры грузинской оппозиции делятся своими планами с российскими дипломатами. Как заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиги Тарганадзе, после обнародования этих материалов оппозиция "окончательно себя дискредитировала и еще раз доказала, кем она управляется".

"Я обращаюсь к грузинскому народу - после показа этих кадров и прослушивания аудиозаписи разговоров у вас, я уверен, отпадет желание быть обманутыми. Я уверен, что ни один патриот сегодня в Грузии не захочет под российским флагом выступать против грузинского государства", - сказал Таргандадзе.

По его словам, грузинские власти ни на шаг не отступят и не позволят лидерам оппозиции дестабилизировать ситуацию и расшатать основы государства.

В свою очередь депутат грузинского парламента Николоз Руруа заявил, что записи компрометирующих лидеров грузинской оппозиции материалы были получены при прослушивании телефонных разговоров сотрудников посольства России. "Весь этот компромат и материалы мы получили в результате законного прослушивания телефонных разговоров сотрудников посольства России в Грузии", - сказал Руруа.

На днях мэр Тбилиси заявил, что дестабилизировать ситуацию в Грузии пытаются предприниматели Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. Угулава высказал сомнение, что на проходящем в центре города митинге оппозиции стоят простые граждане. Большинство собравшихся являются членами политических партий, предположил он, отметив, что "происходящее на проспекте Руставели сегодня стало похожим на какой-то съезд партии". "Это их право, но страна от этого не пострадает", - сказал Угулава.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что устроить беспорядки в Грузии пытаются некие силы в России перед выборами в Госдуму. "Те же люди, которые устраивали дестабилизацию в России в девяностых, сейчас пытаются сделать это в Грузии", - заявил грузинский лидер в понедельник в интервью грузинскому Общественному телевидению.

Саакашвили считает, что "мотивация нынешних акций проста - создать виртуальное ощущение, что Грузия ослабла". "Это не случайно, что в России так активно освещают митинг в Тбилиси", - подчеркнул он.


07.11.2007


новость Новости по теме