О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129712.html

новость Спецназ в студию

Спецназ занял здание канала "Имеди"
07.11.2007
Грузинский спецназ. Кадр НТВ

Грузинский спецназ. Кадр НТВ

Отряд специального назначения полиции Грузии вошел в здание телерадиокомпании "Имеди". Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на собственного корреспондента, в настоящий момент вещание телеканала прервано.

Диктор канала успел сообщить, что в здание вошли люди в масках, после чего сигнал пропал. У журналистов телеканала отобрали профессиональную технику.

По словам очевидцев, спецназовцы, которых было от 50 до 100 человек, ворвавшись в офис, положили всех, в том числе и женщин, на пол и нацелили на них оружие. У всех отобрали мобильные телефоны, после чего часть сотрудников освободили.

Как заявил лидер Партии будущего Гия Маисашвили, который вместе с другими лидерами оппозиции находился в это время на телевидении, погром устроен под тем предлогом, что "Имеди" работает на российские спецслужбы".

Телеканал, до последнего времени принадлежавший бизнесмену Бадри Патаркацишвили, активно освещал акции оппозиции в Тбилиси. В числе последних сюжетов канала был репортаж из нескольких больниц грузинской столицы, которые переполнены пострадавшими в результате разгона митинга оппозиции, передает Интерфакс. Неделю назад стало известно, что Патаркацишвили передал все свои акции "Имеди" американской компании News corporation, входящей в медиаимперию Руперта Мердока.

Между тем сторонники оппозиции, которых полиция и спецназ ранее вытеснили с площади перед зданием парламента, а также с набережной, собрались во дворе самого большого храма страны - кафедрального собора Святой Троицы. Священники призвали всех собравшихся войти в храм.

По данным источник агентства, к собору подтягиваются сотрудники полиции и спецназа. В МВД Грузии происходящее не комментируют.

Тем временем в Тбилиси продолжаются аресты лидеров оппозиции, передает Интерфакс. В числе арестованных оказался руководитель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Ранее представители оппозиции заявили, что лидер Республиканской партии Коба Давиташвили похищен сотрудниками силовых структур. Позднее стало известно, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

В среду вечером в ходе телеобращения президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что действия по разгону оппозиции в центре Тбилиси были продиктованы необходимостью восстановить движение транспорта. При этом он выразил сожаление по поводу применения полицией дубинок и спецсредств.

Он также сообщил, что несколько сотрудников российского посольства в Грузии будут объявлены персона нон грата. По словам Саакашвили, их подозревают в "агентурной деятельности". Саакашвили вновь обвинил российские спецслужбы в причастности к организации массовых беспорядков в Тбилиси. По его мнению, грузинская оппозиция согласовывает свои действия с Москвой. Президент пообещал представить доказательства этого сотрудничества.


07.11.2007


новость Новости по теме