О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129719.html

новость ЧП за 48 часов

В Тбилиси объявлено чрезвычайное положение
08.11.2007
 	 Разгон имитинга в Тбилиси. Кадр ''Вестей''

Разгон имитинга в Тбилиси. Кадр ''Вестей''

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о введении в Тбилиси чрезвычайного положения, передает "Новости-Грузия".

Как пояснил премьер-министр страны Зураб Ногаидели, это было сделано в связи с "попыткой переворота". "В течение 48 часов, в соответствии с Конституцией, декрет будет направлен для утверждения в парламент", - сказал Ногаидели.

"Декретом вводятся временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы", - рассказал премьер-министр.

Ногаидели подчеркнул, что чрезвычайное положение вводится только в Тбилиси. При этом "свобода слова никак не ограничивается", а "обычное функционирование СМИ" возобновится, как только будет восстановлен обычный порядок.

Ранее в Тбилиси было отключено вещание двух оппозиционных телеканалов. Сперва спецназ ворвался в здание телекомпании "Имеди", после чего стало известно об отключении телеканала "Кавкасиа".

Между тем сторонники оппозиции, которых полиция и спецназ ранее вытеснили с площади перед зданием парламента, а также с набережной, собрались во дворе самого большого храма страны - кафедрального собора Святой Троицы. Ранее сообщалось, что к собору подтягиваются сотрудники полиции и спецназа.

Тем временем в Тбилиси продолжаются аресты лидеров оппозиции, передает Интерфакс. В числе арестованных оказался руководитель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Ранее представители оппозиции заявили, что лидер Республиканской партии Коба Давиташвили похищен сотрудниками силовых структур. Позднее стало известно, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

В среду вечером в ходе телеобращения президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что действия по разгону оппозиции в центре Тбилиси были продиктованы необходимостью восстановить движение транспорта. При этом он выразил сожаление по поводу применения полицией дубинок и спецсредств.

Он также сообщил, что несколько сотрудников российского посольства в Грузии будут объявлены персона нон грата. По словам Саакашвили, их подозревают в "агентурной деятельности". Саакашвили вновь обвинил российские спецслужбы в причастности к организации массовых беспорядков в Тбилиси. По его мнению, грузинская оппозиция согласовывает свои действия с Москвой. Президент пообещал представить доказательства этого сотрудничества.


08.11.2007


новость Новости по теме