.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.129956.html

статья Наш Человек в Европе

Николай Руденский, 13.11.2007
Николай Руденский. Фото Граней.Ру
Николай Руденский. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Российские средства массовой информации подробно описали прием, оказанный на родине Виталию Калоеву. Нашего соотечественника, отсидевшего несколько лет в швейцарской тюрьме за убийство, встречали в аэропорту родственники и друзья. Брат Виталия сообщил собравшимся, что по случаю радостного события семья зарезала барана. Однако одним бараном не обошлось. Вдоль трассы Домодедово-Москва стояли сотни активистов движения "Наши" с плакатами "Вы - настоящий человек". Пресс-служба "Наших" пояснила эмоции прикремлевской молодежи так: "Калоев оказался в той истории единственным неравнодушным. Единственным настоящим Человеком с большой буквы... Многие ли поняли, что если бы таких, как Калоев, было хотя бы немного больше, отношение к России было бы совсем другим. Во всем мире".

"Нашисты" по-своему правы: если бы число Калоевых в России измерялось сотнями и тысячами, отношение к нашей стране за рубежом действительно было бы иным, чем сейчас. Вот только лучше или хуже?

Да, Виталий Калоев - не рядовой убийца. Ему пришлось испытать страшное потрясение: в воздушной катастрофе над Боденским озером он потерял жену и двоих детей. Разочарованный медлительностью расследования, несчастный муж и отец отправился в Швейцарию, отыскал там авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал виновным в случившемся, пришел к нему домой и зарезал его почти что на глазах у семьи (на теле убитого было 16 ножевых ран). Окончательный приговор оказался далеко не суровым: пять лет и три месяца тюремного заключения. Суд принял во внимание тяжелые переживания преступника и допустил, что он действовал в состоянии частичного аффекта. Отбыв две трети срока, осужденный вышел на свободу.

Правда, с картиной аффекта не вполне согласуются некоторые существенные детали. На суде Калоев утверждал, что хотел "только посмотреть в глаза" Нильсену, - но тогда зачем он взял с собой заранее припасенный нож? А после убийства он поспешил спрятать окровавленную одежду, что тоже об аффекте не свидетельствует. Имеет значение и то, что убийца принципиально не стал раскаиваться в содеянном.

Что ж, суд, как известно, призван руководствоваться не только справедливостью, но и милосердием. Однако в России швейцарская снисходительность не вызывает никакой благодарности. Калоев "оказался наказан и унижен за всю страну", жалуются "Наши". Ну, допустим, с этих охламонов взятки гладки. Но ведь их голос не одинок. По словам почтенного московского протоиерея Александра Борисова, на убийство Калоева толкнула жажда мести за погибшую семью, так что "говорить о степени его виновности очень сложно, однако мотивы его поступка абсолютно ясны".

Странно слышать из уст христианского священнослужителя, что убийство, совершенное из мести, достойно нравственного оправдания. Интересно, достаточно ли он и его единомышленники последовательны в таком подходе. Представим себе, например, что отец ребенка, ставшего жертвой трагедии "Норд-Оста", явился с ножом к "химику", пустившему в зал театрального центра смертоносный газ. Или что кто-то из земляков Виталия Калоева решился отомстить тому военному или гражданскому чину, кто приказал начать обстрел бесланской школы. Или, наконец, что родные шестилетнего мальчика, застреленного на днях в ингушском селе, поклялись свести счеты с убийцей из спецназа. Неужели и тогда г-ну Борисову будет "сложно говорить" о виновности мстителя?

Скажут: ну как можно сравнивать? Да, разница тут есть, но она никак не в пользу Калоева: ведь Петер Нильсен, с которым так зверски расправился "Человек с большой буквы", если и совершил преступление, то только по неосторожности и невнимательности; считать его виновным в преднамеренном убийстве никак нельзя.

Но патриотическому сознанию скучно разбираться в деталях. Для него важно, что "наш" (в данном случае неважно, что нерусский) молодецки разобрался с сытыми и чистенькими европейцами, показал им, что нас надо если и не уважать, то хотя бы бояться. Настроение в отечественной культуре не новое: вспомним хотя бы хрестоматийное:

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Достойной наследницей Блока выступает сегодня шеф-редактор официозной газеты Елена Овчаренко. Ее отклик на возвращение благородного дикаря проникнут поистине демоническим презрением к западной цивилизации: "Европа отвыкла от шекспировских страстей. Ухоженная и чистенькая, испещренная адвокатскими конторами, заутюженная политкорректностью, боящаяся сильных и открытых чувств, старая часть света и предполагать не хотела, что где-то живут иначе. Боялась предполагать".

Знакомая смесь пошлого байронизма с не менее пошлым национальным чванством. Как подумаешь - что только не становилось у нас символом превосходства России над Западом! И суздальские храмы, и сибирские гидроэлектростанции, и самодержавие, и советская власть. И Сергий Радонежский, и Достоевский, и Гагарин, и Сталин… Теперь, видно, настала очередь Путина, суверенной демократии, "Газпрома" и Человека с сильными чувствами и ножом.

Да - а что же тем временем сам Калоев? По сообщениям присутствовавших при встрече журналистов, он благосклонно выслушал излияния восторга и скромно сказал: "Я обычный человек, такой же, как и вы". И не забыл выразить благодарность всем согражданам, которые оказывали ему поддержку, - и особо президенту Владимиру Путину. Очень разумно - никакого аффекта.

Николай Руденский, 13.11.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей