.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130074.html

статья Геноцид или нет?

Борис Соколов, 16.11.2007
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама
.

Тема голодомора на Украине 1932-1933 годов в эти дни звучит с особой силой. В ходе визита в Иерусалим президент Украины Виктор Ющенко призвал Израиль признать голодомор геноцидом украинского народа. Он также приветствовал тот факт, что Россия поддержала решение ЮНЕСКО об объявлении голодомора национальной трагедией, подчеркнув при этом, что за это преступление несут Сталин и коммунистический режим, а не русский народ. Резолюция ЮНЕСКО об "увековечении памяти жертв голодомора в Украине" была единогласно принята незадолго до 25 ноября, отмечаемого на Украине как День памяти жертв политических репрессий и голодомора. 15 ноября в Украинском культурном центре в Москве открылась выставка "Рассекреченная память", где экспонируются рассекреченные материалы архивов Службы безопасности Украины, касающиеся голодомора.

Пока 65 государств признали голодомор преступлением против народа Украины, а 13 стран считают его геноцидом. Теперь и Россия готова, как показало голосование в ЮНЕСКО, официально признать голодомор преступлением, однако отказывается рассматривать его как геноцид. В письме представителя РФ в ООН Виталия Чуркина говорится: "В 1932-1933 годах Россию, Казахстан, Украину и другие республики, которые входили в состав Союза Советских Социалистических Республик, постигла трагедия. В результате массового голода, предопределенного, в частности, неоднократно осужденной репрессивной политикой сталинского режима, погибли миллионы невинных граждан: россияне, казахи, украинцы, люди других национальностей".

Действительно, жертвами голода, связаннного со сталинской коллективизацией, были не только украинцы, но и представители других народов СССР. И полного уничтожения украинцев Сталин как будто никогда не планировал. Да и среди тех, кто осуществлял коллективизацию и репрессии на Украине, были не только русские, евреи, поляки, но и сами украинцы. Но массовое убийство польских военнопленных в Катыни в мире признают геноцидом, хотя Сталин никак не собирался перебить всех поляков и кое-кого из них готов был терпеть у власти в Варшаве (разумеется, под строгим советским контролем).

В то же время никто кроме самых оголтелых сталинистов не отрицает искусственный характер голода 1932-1933 годов и его политическую направленность. Главной целью принудительного изъятия зерна сверх всяких разумных пределов было подавить сопротивление крестьян коллективизации (а среди крестьян на Украине украинцев было 96%), физически уничтожить наиболее опасные с точки зрения советской власти элементы населения. Неслучайно главный удар был нанесен по Украине и казачьим районам Кубани и Дона, где в годы гражданской войны и после ее завершения оказывалось самое ожесточенное сопротивление красным.

Сталин в период голодомора неоднократно подчеркивал необходимость искоренить на Украине "петлюровцев" и "махновцев". Границы Украины перекрыли заградотряды, не позволявшие голодающим искать спасения в российских областях. На крестьян, бежавших от голодной смерти, в российских и украинских городах устраивались настоящие облавы. Те села, где большинство крестьян не вступило в колхоз, а также те, которые не выполнили план хлебозаготовок, помещались на "черные доски". Это означало отключение от снабжения продовольствием и изъятие семенного зерна, что обрекало население на голодную смерть.

А вот огромные жертвы периода коллективизации среди казахов, когда погибла почти половина народа, объясняются иначе. Особо активными врагами большевиков в гражданскую войну казахи, в отличие от казаков, не были. Но сталинские бюрократы в одночасье решили посадить кочевой народ на землю. Скот у казахов уже отняли, а хлеб выращивать еще не научили. В результате разразился страшный голод, вызвавший стихийное восстание, жестоко подавленное.

Да, политика коммунистического режима в годы коллективизации не была сознательно направлена на истребление отдельных этнических групп. Однако жертвы этой политики вполне могли воспринимать ее как геноцид, хотя самого этого термина тогда еще не существовало. И им было никак не легче от того, что рядом гибли крестьяне других национальностей.

Украина собирается выносить вопрос о признании голодомора геноцидом на обсуждение в ООН. Для украинского национального сознания это вопрос принципиальный. Память об общей трагедии способна объединить Запад и Восток, украиноязычную и русскоязычную части страны и народа. Между тем голодомор действительно отличается от нацистского истребления евреев или от турецкого геноцида армян. Возможно, споры могли бы прекратиться, если дополнить Конвенцию 1948 года о геноциде, включив в это понятие массовые репрессии, направленные на уничтожение тех или иных социальных и политических групп. Тогда как геноцид следовало бы рассматривать и советский массовый террор в годы гражданской войны и в 30-е годы, и красный террор, осуществлявшийся коммунистами Югославии и Китая, и ряд других событий недавней истории. России же, думается, стоило бы хотя бы внятно осудить искусственный голод 1932-1933 годов как элемент советских массовых репрессий. И объявить свой День памяти жертв голодомора.

Борис Соколов, 16.11.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей