О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130077.html

новость ОБСЕ не едет на выборы в Россию

16.11.2007
Логотип ОБСЕ

Логотип ОБСЕ

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось от проведения мониторинга на парламентских выборах в России 2 декабря. Как говорится на официальном сайте ОБСЕ, глава Бюро Кристиан Строхал уведомил Центризбирком России, что организация не сможет ответить на приглашение в связи с задержками и ограничениями с российской стороны.

"Несмотря на то что приглашение от российской стороны поступило с большой задержкой, а число приглашенных наблюдателей оказалось гораздо меньше ожидаемого, ОБСЕ была готова с полной ответственностью выполнить свою миссию. Однако даже после получения приглашения наблюдатели так и не смогли получить российские визы", - говорится в заявлении ОБСЕ.

13 ноября российский МИД заявил, что европейские наблюдатели сами виноваты в проблемах, возникших с приездом на российские выборы. МИД утверждает, что запросы на аккредитацию от наблюдателей по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ДИПЧ стали поступать в ЦИК лишь в последнее время, хотя в Бюро были заранее направлены "разъяснения по процедуре".

Официальный представитель российского МИДа заявил, что решение ОБСЕ не повлияет на позицию Москвы. "Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России", - сказал он.

Конфликт по поводу наблюдательной миссии ОБСЕ на выборах в России возник после того, как Центризбирком предложил сократить численность международных наблюдателей от этой организации до 70 человек, тогда как на предыдущие выборы в Россию приезжали 400 представителей ОБСЕ.

Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заявила, что Россия наложила беспрецедентные ограничения на присутствие международных наблюдателей на выборах. "Я могу подтвердить, что форма, в которой мы получили приглашение, беспрецедентна, поскольку накладываются ограничения на число членов наблюдательной миссии", - сказала она.

Ранее стало известно, что российские власти не только ограничат численность иностранных наблюдателей, но и запретят им публиковать доклады сразу после выборов, а также выступать с какими-либо публичными заявлениями о действиях государства в отношении выборов в течение нескольких дней после голосования. Такие предложения российская сторона распространила в венской штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

29 октября российский ЦИК объявил о сокращении числа иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, до 300-400 человек. Наблюдатели приедут по квоте ЦИКа, МИДа и Госдумы. Среди них будут представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Северного совета, Бюро по демократизации и правам человека (структура ОБСЕ), парламентов Великобритании, Франции, Германии, Италии и ряда других стран Европы, а также представители избиркомов СНГ и Иордании.

16.11.2007


новость Новости по теме