О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130089.html

новость Сами виноваты

МИД: Приехать на думские выборы наблюдателям помешала неразбериха
16.11.2007
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

"Приехать на российские парламентские выборы наблюдателям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) помешала неразбериха в этой организации и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры". Такой вывод содержится в комментарии официального представителя МИДа России по поводу отказа ОБСЕ от участия в мониторинге предстоящих думских выборов, размещенном на сайте ведомства.

Как говорится в заявлении, сперва руководство Бюро "пыталось навязывать мониторинг, не дожидаясь получения приглашения, а потом искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией ЦИК России о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации".

В документе подчеркивается, что руководство БДИПЧ "оказалось не в состоянии ответить на ряд элементарных вопросов, заданных российской стороной относительно порядка формирования, функций и финансирования так называемой "основной команды" его мониторинговой миссии на наших парламентских выборах – группы "экспертов", набираемых Бюро келейно". "Надо полагать, в БДИПЧ поняли, что на сей раз придется действовать в обстановке транспарентности, и стали искать предлог, чтобы уклониться от подобного алгоритма, чреватого высвечиванием особенностей внутренней "кухни" данной структуры", - заявили в МИДе.

В комментарии также отмечается, что письмо, направленное в Центризбирком главой БДИПЧ Кристианом Штрохалом, поступило после того, как Москву посетил планировавшийся в качестве главы миссии наблюдателей БДИПЧ Борис Фрлец, с которым были уже обговорены все аспекты предстоящего мониторинга. Кроме того, МИД обращает внимание на то обстоятельство, что Штрохал принял решение отказаться от направления миссии БДИПЧ в Россию сразу по завершении своего визита в Вашингтон.

Ранее в пятницу стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось от проведения мониторинга на парламентских выборах в России 2 декабря. Глава Бюро Кристиан Строхал уведомил Центризбирком России, что организация не сможет ответить на приглашение в связи с задержками и ограничениями с российской стороны.

Конфликт по поводу наблюдательной миссии ОБСЕ на выборах в России возник после того, как Центризбирком предложил сократить численность международных наблюдателей от этой организации до 70 человек, тогда как на предыдущие выборы в Россию приезжали 400 представителей ОБСЕ.

16.11.2007


новость Новости по теме