О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130139.html

новость Россия и Украина заключили соглашение о пользовании Керченским проливом

18.11.2007
Шторм в Керченском проливе. Фото с сайта kerch.com.ua

Шторм в Керченском проливе. Фото с сайта kerch.com.ua

Морские администрации России и Украины подписали временное положение о порядке прохода судов Керченским проливом. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя российского Минтранса.

Согласно положению, все суда, следующие из Черного и Азовского морей, должны запрашивать разрешение у центральной радиодиспетчерской службы "Керчь".

"Приоритетный проход перед транзитными судами имеют танкеры и суда с опасными грузами, которые ожидают выгрузки на якорных стоянках", - сказал собеседник агентства. Все эти суда должны следовать исключительно Керчьеникальским каналом. Суда без груза по соглашению с дисперческими службами "Керчь" и "Кавказ" могут следовать по фарватерам "50" и "52".

В минувшие выходные из-за сильного шторма в районе Керченского пролива произошло беспрецедентное по масштабу кораблекрушение. За один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера в море вылилось уже около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

Регион поставлен на грань экологической катастрофы. Премьер-миниср Украины Виктор Янукович не исключил, что Украина предъявит Москве претензии по поводу экологического ущерба.

18.11.2007


новость Новости по теме